Seite 1 von 3
Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 30. Okt 2005, 17:23
von Huschdegutzje
Hallo ihr Topinambur Erfahrenen.Ich habe vorhin mal geschaut, was an meinen Topis so dran ist.Jetzt habe ich die Knollen und weiss nix damit anzufangen.Suppe mag ich nicht.Muss ich die Teile schälen oder kann ich die im ganzen Kochen, wie Pellmänner ???Danke Karin

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 30. Okt 2005, 17:46
von thomas
Du kannst sie ähnlich behandeln wie Kartoffeln ... d.h. es gehen z.B. auch Pürree oder Chips.Lieben GrußThomas
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 31. Okt 2005, 09:25
von Gryyn
Roh schmecken viele Sorten auch.Und dran denken, Furzknolle heissen sie nicht umsonst. Weniger leistungsfähige Verdauungstrakte produzieren viel Gas. Daher empfiehlt sich eine mengenmässige Beschränkung, ev. mischen mit Kartoffeln im Püree. Am aromatischsten sind sie übrigens nach dem ersten Bodenfrost. Und immer nur so viele ernten, wie man grad zubereiten will, weil sie sich ausserhalb der Erde nur kurz halten. Einfrieren geht ebenfalls gut.Simpelrezept:Ernten, waschen, im Schnellkochtopf 10 min. weichkochen, Schale geht dann ganz leicht ab. Etwas Olivenöl, Salz und Chilli drüber. Auch Muskat passt sehr gut.
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 31. Okt 2005, 11:44
von Huschdegutzje
Das mit den Gasen

, hab ich bei meinem GG gemerkt. Mir haben die Topis nämlich nicht geschmeckt und er hat meine mitgegessen. Hui, war das ein Konzert, mit Geruch (leider)

:-\Im rohen zustand fand ich sie ja noch ganz gut, aber gekocht, bäh,nicht meine Sache. Ich probiere es dann mal noch, wenn der erste Frost drüber ist, vielleicht wird´s dann ja noch was für mich. Aber verhungern muss ich GsD ja nun nicht ;)aber es gibt ja verschiedene Sorten, eventuell ist meine Weisse ja nicht gerade der Knaller, was den Geschmack angeht :(Gruß und Dank für die RezepteKarin
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 31. Okt 2005, 12:29
von Gryyn
Gut, ich hab zwar aktuell eine rote Sorte, aber weisse hab ich schon oft im Laden gekauft, und da nicht einen schlechteren Geschmack festgestellt. Allerdings bleib ich dabei, dass ihnen, wie allen Wurzeln, ein Frost geschmacklich gut tut. Da wird dann - wie beim Grünkohl - Stärke in Zucker umgewandelt, und das gibt erst den nussigen "Gôut". Ich finde auch die Schwarzwurzeln, die derzeit als Primeur angeboten werden, eine Beleidigung: Bitter statt nussig

. Versuch einfach im Januar nochmals.P.S. Das mit deinem Mann tut mir leid...
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 6. Nov 2005, 18:52
von wnj
Moin Gryyn,
Roh schmecken viele Sorten auch.
ähm - ist das ironisch oder ernst gemeint? Topinambur knabbern wie Möhrchen?
Gryyn hat geschrieben:im Schnellkochtopf 10 min. weichkochen, Schale geht dann ganz leicht ab.
Also wie Pellkartoffeln - wie lang ist´s ohne Schnellkochtopf?mfG WNj 8-*
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 6. Nov 2005, 19:29
von Huschdegutzje
@ Gryynmuß dir nicht leid tun, ich bin es gewöhnt, er isst ja auch gerne viel Knoblauch und andere blähende Dinge ;DFlatulenz lässt grüssen

@wnjprobier mal die Teile roh, da schmecken sie mir auch ein wenig.hab gehört, dass einige die Knolle an den Obstsalat reiben.bei mir waren die Knollen nach 15 Min. weich. Du kannst sie wie Pellmänner kochen und dann geht die Haut wunderbar ab. ;)Gruß karin
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 7. Nov 2005, 08:15
von Gryyn
Hallo wnjKein Witz! Roh in gaanz feine Scheibchen geschnitten an einem feinen Öl und etwas Zitronensaft...versuchs, ist halt auch wie immer Geschmackssache.Schnellkochtopf halbiert die Garzeit ungefähr, grösser eTopis musst du daher in der normalen pfanne so um die 15-20 min. garen, bis sie - z.B. für Püree, ganz weich sind. Sie schmecken mir aber auch knackig.@Husch... Solange ihr nicht raucht in der Wohnung...

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 15. Nov 2005, 17:10
von oidium
ich hab mal fein geraspelte, als rohkost mit essig und kernöl gegessen.sehr gut!! gekocht, na ich weiß nicht.... ::)tom
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 18. Nov 2005, 22:32
von lacegarden
sehr gut mit eine "sauce béchamelle mit Gruyère Käse" unter Grill , mit Kartoffeln, und Fleischhm hm hm
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 18. Nov 2005, 23:32
von max.
reiche gärtner wie ich machen
dasdamit.gruß
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 24. Nov 2005, 21:28
von Natura
Nachdem wir die Topis bisher immer nur den Hasen gefüttert haben, habe ich nun mal eine geraspelt und etwas Zitrone, Salz und Rapsöl dran. Vorher hatte ich Schinken geschnitten und habe mit demselben Messer die Topinambur umgerührt, die den Schinkengeschmack sofort annahmen. Hat prima geschmeckt

.Liebe Grüße Natura
Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 25. Nov 2005, 06:36
von Huschdegutzje
Na hoffentlich wird nun kein Hase aus dir

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 25. Nov 2005, 14:05
von thomas
Vorher hatte ich Schinken geschnitten und habe mit demselben Messer die Topinambur umgerührt, die den Schinkengeschmack sofort annahmen.
Ein grosser Fehler...

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?
Verfasst: 30. Nov 2005, 09:22
von steffi
Topinamburgratin (erst letztes Wochenende gegessen):Topis schälen und in dünne Scheibchen schneiden; Sahne, vermischt mit Parmesankäse, Salz, Pfeffer, Zitronensaft drübergeben bis Topis grade bedeckt sind, obendrauf Semmelbrösel mit etwas Olivenöl. Im Backofen 45 min backenWird richtig sämig und schmeckt Extraklasse !!Gruß von Steffi