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Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:04
von fars
Als ausgesprochener „Gerne-Esser“ und Genießer sowohl der raffinierten als auch einfachen Küche („Ein jegliches hat seine Zeit, und alles Vorhaben unter dem Himmel hat seine Stunde...“ Der Prediger Salomo 3,1

) lese ich mit großer Begeisterung die hier geposteten Kochrezepte. Ganz besonders beeindruckend finde ich die aus überlieferter Erfahrung geborenen Tipps zur Verwendung bestimmter Zutaten (wie z.B. Lisls Mehl-Hinweis bei der Strudelherstellung).Das regelmäßig aufflammende Interesse an Kochrezepten, nicht von ungefähr in dieser tristen Jahreszeit, bringt mich auf die Idee, mit gemeinschaftlichem Engagement ein Garten-pur Kochbuch zusammenzustellen. Ich würde gerne die Redaktion übernehmen und die Rezepte durch einen Begleittext verbinden. Innerhalb eines Jahres sollte da einiges zusammenkommen, was sich sehen lassen kann.Wie ist dazu die allgemeine Meinung?
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:08
von Irisfool
Superidee! hab inzwischen eine katastrophale garten-pur Koch -und Backrezepte- Zettelwirtschaft. Bin nur noch mit meinen Haarspitzen am Schreibtisch sichtbar......

ich bin sicher, das Schreiben wird den Winter verkürzen.

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:11
von max.
man müßte vorher über einige auswahlkriterien nachdenken. ansonsten wird es wieder eine weitere, überflüssige sammlung von lieblingsrezepen aus aller welt.da von einem gartenforum, wären mögliche kriterien:nur vegetarisches.nur von gewächsen, die man im eigenen garten ziehen kann.aber es geht sicher auch ganz anders.gruß
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:24
von fars
Erst mal sammeln. Odnen kann man dann zum Schluss (Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte, Nachspeisen, Sommerküche, Grillrezepte etc.). Schön wäre es, wenn regional- oder ländertypische Rezepte dabei herauskommen, oder "wie Oma seinerzeit kochte". Sonst wäre es nur ein Neuaufguss des allgemein Bekannten.
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:44
von Irisfool
So , so, landestypisch? Ungefähr so: Man nehme einen Maatjesharing - Stand am 1.Juni. Kaufe sich einen selbigen, wentle ihn in frisch geschnittenen Zwiebeln und packe in beim Schwanz und lasse ihn mit so wenig wie möglichen Schlucken von oben durch die Kehle verschwinden.... ich habe fertig

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:58
von thomas
Spitzenidee!Zur Auswahl der Rezepte: Ich denke, einer der großen Vorteile der hier bereits geposteten Rezepte ist der, dass interessante Varianten zusammenkommen - regionale, traditionelle, jahreszeitliche - , was schon einen großen Vorteil gegenüber herkömmlichen Kochbüchern darstellt. Dazu kommen noch spezielle Tipps ...Ich würde aber dafür plädieren, sowohl eine Online-Fassung davon zu machen (die leben und sich entwickeln kann), als auch eine gute Auswahl herkömmlich gedruckt.Liebe GrüßeThomas
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 16:58
von Nina
Ein Kochbuch finde ich eine feine Sache!

Eine gewisse Garten/Gemüselastigkeit fände ich aber auch angebracht.
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 17:18
von fars
Ich bin fest davon überzeugt, dass bei gelungener Auswahl daraus ein verkaufsfähiges Exemplar werden könnte. Wenn nicht, ist es auch nicht schlimm.Lasst es uns doch einfach mal angehen. Dieser Herings-Happen von Irisfool entspricht dem Austernschlürfen am Strand der Normandie. So etwas kann ohneweiteres als Genuss-pur aufgenommen werden.
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 17:27
von Irisfool
Aber davon kannst du sicher sein! Besonders wenn man schon monatelang nach frischem Hering Ausschau gehalten hat, der aber erst pünktlich zum 1. Juni kommt! 8)ist eine Ceremonie um ihn so zu essen......

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 18:50
von rusianto
Man nehme einen Maatjesharing - Stand am 1.Juni. Kaufe sich einen selbigen, wentle ihn in frisch geschnittenen Zwiebeln und packe in beim Schwanz und lasse ihn mit so wenig wie möglichen Schlucken von oben durch die Kehle verschwinden.... ich habe fertig
Einfach so schlucken ? Hoffe das du bei Currywurst etwa feinfühliger vorgehst

Mit was und mit welchen Mengen spülst du Maatjes runter ?

Idee mit Kochbuch finde ich klasse. Kommt bestimmt einiges zusammen
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 19:07
von Irisfool
Maatjes spült man nicht runter, die "flutschen"von selbst

;Dsind um's Himmelswillen nicht mit den Heringen, die man manchmal in Deutschland bekommt zu vergleichen. Man braucht sie nicht zu kauen, sind butterzart. Allerdings sehr salzig, was man aber nicht merkt. Ein Maatjes hat ,wenn ich nicht irre ,5 g Salz!Und das ist eine ganze Menge! Der Durst kommt später, aber wir haben ja gutes Bier; meine nicht das Allerweltsbier H! übrigens sollte man den Geschmack nicht gleich mit Bier töten: ewig zonde!

Ein Jenever ( wer's mag , ich nicht, da schlage ich völlig aus der Art, Zwetschge ist mir lieber..)ist auch nicht verkehrt, da auch ziemlich fett, was man aber auch nicht merkt. Jetzt hab ich grad gegessen, aber so ein Hering hätte irgendwo noch Platz, ::)Leider sind alle Läden zu

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 19:22
von fars
Aber davon kannst du sicher sein! Besonders wenn man schon monatelang nach frischem Hering Ausschau gehalten hat, der aber erst pünktlich zum 1. Juni kommt! 8)ist eine Ceremonie um ihn so zu essen......

Bin in der Nähe zur holländischen Grenze aufgewachsen. Weiß deshalb, diese Delikatesse zu schätzen.

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 19:24
von fars
Ein Jenever
Wenn's geht ein Oude Genever

Fließt wie Öl.
Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 19:24
von Irisfool

, prima

Re:Garten-pur-Kochbuch
Verfasst: 20. Nov 2005, 19:31
von Irisfool
Die wirkliche althergebrachte holländische Küche ist für deutsche Mägen wohl eher etwas gewöhnungsbedürftig :-\Ich muss ehrlich zugeben, ich mag sie auch nicht sooooooo. Wenn wir die koloniale Küche nicht hätten..... aber ich will nicht lästern

Da gibt es allerdings geniale Sachen.....Küchentechnisch bin ich eher Kosmospolit. LG irisfool