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die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:26
von lonesome
diesem thread sei ein erlebnis vorangestellt, dass ich heute hatte. ein arbeitskollege hatte auf seinem teller eine unscheinbare haelfte tomate liegen, die er wenig später dem muellkuebel uebergab...meine nachfrage ergab, daß es eine tomate aus dem supermarkt war. er hatte sie als roma-tomate gekauft und war von dem geschmack enttäuscht. ich versuchte ihm zu erklären, daß die roma-tomaten an sich ziemlich fleischig sind und sich derzeit auch gut in salaten verarbeiten lassen...man muß sie nur etwas besser würzen als tomaten aus dem freiland...titel des thread ist: die "guten" gründe, warum tomaten nicht schmecken.und vielleicht fallen dem einen oder anderen noch weitere ein als mir:-tomaten werden unreif geerntet und gehen dann auf lange transportwege...-gute rispentomaten werden überteuert verkauft und bleiben in der kaufhalle liegen...-tomaten, die als sogenannte lagertomaten angebaut werden, bekommen leicht druckstellen, die dann unschön aussehen, und werden weggeworfen...-tomaten werden als mono-kulturen für den export nach mitteleuropa angebaut und machen einheimische produkte und böden kaputt...-tomaten werden vom handel billig verkauft und verschleudert, weil man weiß, daß sowieso nicht schmecken...klaus-peter
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:31
von caro.
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:38
von lonesome
nenn es heute: SUEPERMARKT! ich kannte es eben so, weil ich im osten aufgewachsen bin.Sorry!klaus-peter
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:40
von caro.
ich kannte es eben so, weil ich im osten aufgewachsen bin.
Ich auch.Werd nicht gleich so ruppig. War nur lustig gemeint.
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:41
von Nina
Falsche Lagerung im Kühlschrank ist sicher auch ein Grund warum Tomaten nicht schmecken und das Aroma verlieren.
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:41
von cimicifuga
ich finde du hast schon alle gründe genannt.es gibt genau 1 (in worten EINE) Tomatensorte, die ich im Handel kaufe und die mir auch schmeckt. es sind kleine pflaumenförmige rispentomaten mit einem sensationellen aroma. diese werden fast ganzjährig angeboten, aber nur in einer einzigen supermarktkette in einer (für mich gleich erkennbaren) verpackung. die kauf ich und achte dabei nicht auf den preis (der schwankt sehr mit der jahreszeit). alle anderen tomaten (in dem fall auch die biotomaten) lasse ich links liegen. es kommt bei tomaten eben viel mehr auf die sorte an, als auf die tatsache bio oder nicht.
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:42
von cimicifuga
Falsche Lagerung im Kühlschrank ist sicher auch ein Grund warum Tomaten nicht schmecken und das Aroma verlieren.
Deshalb sollte man tomaten immer in der warmen küche lagern (vorher die plastikverpackung abmachen, da sonst gleich schimmel

)...aber das wisst ihr ja schon längst

Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:45
von lonesome
ich kannte es eben so, weil ich im osten aufgewachsen bin.
Ich auch.Werd nicht gleich so ruppig. War nur lustig gemeint.die antwort sollte es ebenso sein. ich werde eben immer falsch verstanden.klaus-peter
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:46
von sarastro
Das ist doch kein Wunder. Kauft einfach keine Tomaten zur Unzeit!Kaufhalle oder Supermarkt - wo ist die Schlange zum Fleisch oder zur Kasse größer?

Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:48
von lonesome
es gibt genau 1 (in worten EINE) Tomatensorte, die ich im Handel kaufe und die mir auch schmeckt. es sind kleine pflaumenförmige rispentomaten mit einem sensationellen aroma. diese werden fast ganzjährig angeboten, aber nur in einer einzigen supermarktkette in einer (für mich gleich erkennbaren) verpackung. die kauf ich und achte dabei nicht auf den preis (der schwankt sehr mit der jahreszeit). alle anderen tomaten (in dem fall auch die biotomaten) lasse ich links liegen. es kommt bei tomaten eben viel mehr auf die sorte an, als auf die tatsache bio oder nicht.
ich rätsele immer noch, denn "rote perle" bei rewe ist hochrund und nicht pflaumenförmig.klaus-peter
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:49
von caro.
Ich auch.Werd nicht gleich so ruppig. War nur lustig gemeint.die antwort sollte es ebenso sein. ich werde eben immer falsch verstanden.klaus-peter
Nicht immer. ;DHier habe ich gelernt, dass Großbuchstaben schreien bedeutet.Dann hab ich wohl was falsch verstanden.
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:52
von Irisfool
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:52
von max.
@sarastro
Das ist doch kein Wunder. Kauft einfach keine Tomaten zur Unzeit!
das ist leider kein patentrezept.die "salzomate" (ihr wißt schon), die ich im letzten vorfrühling beim händler hier gekauft habe, hat besser geschmeckt, als fast allesommertomaten, inklusive meiner eigenen. die kam aus sizilien und sicher nicht aus dem folienhaus.desgleichen:bis vor ein paar jahren gab es im winter rispentomaten aus den kanaren, die auch großartig waren. auch die wurden in folienzelten angebaut.gruß
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:54
von lonesome
Nicht immer. ;DHier habe ich gelernt, dass Großbuchstaben schreien bedeutet.Dann hab ich wohl was falsch verstanden.
in diesen fehler tappe ich als ungelernter forum-user auch immer wieder.wenn nicht supermarkt, dann wenigstens konsum. den gab es mal in jeder klitsche. ist auch nicht mehr so wie wie früher.klaus-peter
Re:die GUTEN gründe, warum tomaten nicht schmecken
Verfasst: 2. Dez 2005, 17:57
von lonesome
Kauft einfach keine Tomaten zur Unzeit!
@sarastro: es gibt keine falsche zeit für tomaten! und keinesfalls zur unzeit (unzeit klingt nach untot)klaus-peter