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Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 05:15
von emma2412
Gestern habe ich mal meine Tiefkühltruhe im Keller besucht und tonnenweise

eingefrorene Ribisel entdeckt. Die Ernte im letzten Jahr war lecker, aber irgendwann hatte ich zumindest von den roten dochzu viel

Was macht ihr den so mit gefrorenen Ribisel. Ich kenn nichts besseres als Kuchenbelag, aber so ein toller Kuchentiger ist hier niemand (und das liegt nicht an meinen Kochkünsten

- oder doch

Da würde ich noch ein paar Jahre für die Verwertung brauchen.Also lasst mal hören, was ihr so mit den leckeren roten Beerchen macht, wenn sie schon gefroren wurden.
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 06:20
von Luna
Entsafte die Beeren, den Saft kannst du zu Sorbet, Pudding, Gelee oder Sirup weiterverarbeiten
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 07:14
von brennnessel
hallo emma,der tipp von Luna ist sehr gut, denn gefrorene beeren geben mehr saft als frische ! du kannst aus einem teil des saftes auch gelee machen, wenn dir das lieber ist als marmelade.lg lisl
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 07:18
von emma2412
Gute Idee, mal gucken, ob ich Gelee hinbekomme.Danke!
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 07:28
von brennnessel
mache nicht zuviel gelee auf einmal, emma - eher nur soviel, wie du die nächste zeit wegbekommst! ich friere gerne saft (ohne zucker) ein. da bleibt er, wie frisch und du kannst immer noch damit machen, was du brauchst! lg lisl
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 07:31
von emma2412
Guter Tipp, danke!Ich werde heute Abend mal meine Saftmaschine hervorkramen

Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 17:13
von brennnessel
hallo emma, es geht auch ganz ohne maschine

:(nur für Leute, die Zucker verwenden wollen):
Beerensaft:Beeren mit Wasser knapp bedecken, für ca. 3 l 1 Kinderesslöffel Zitronensäure dazu und über Nacht stehen (und auftauen)lassen, abseihen. Nochmal Wasser dazu , ein paar Minuten aufkochen lassen. Abseihen (wenn man hat: durch ein Leinentuch). Beide Säfte zusammenmischen..... einfrieren oder mit Zucker (auf 1 Liter Saft 0,6kg Zk.) . Wenn er länger haltbar sein sollte, müsste man mit Zucker 1:1 mischen.....
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 18. Jan 2006, 17:46
von bea
Rote Grütze braucht u.a. einen grossen Anteil rote Johannisbeeren.Ich verwerte damit immer die Reste von eingefrorenen Erd-, Him-, Brom- und Johannisbeeren. Noch ein Glas eingemachte Sauerkirschen dazu, mit dem Saft der Sauerkirschen Vanille-Puddingpulver anrühren, Obst aufkochen, angerührten Pudding unterrühren, nochmal aufkochen lassen, nach Bedarf süssen und fertig ist ein feiner, relativ kalorienarmer Nachtisch. Zur Grütze passen Vanillesosse oder flüssige Sahne, dann ists allerdings kalorienmässig nicht mehr im grünen Bereich. ;)LG, Bea
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 25. Jan 2006, 20:01
von Natura
Ich will jetzt auch meine Beeren aus der Gefriertruhe kriegen und mache am laufenden Band Creme davon und zwar so:500 g rote Johannisbeeren200 g Zucker 6-7 Blätter Gelatine 125 g SahneDie Johannisbeeren durch die flotte Lotte drehen, den Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen, 200 g Zucker dazugeben. Gelatine auflösen, dazugeben und wenn die Speise zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne darunterziehen. Guten Appetit!
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 30. Jan 2006, 20:23
von Eva
Dazu sollte man gleich mal die Frage stellen:Welche Johannisbeeren haben Kerne, die beim Essen nachher nicht so arg zwischen den Zähnen hängen bleiben oder sonstwie stören? Meine Jonker van Tets hat so große Kerne, dass ich daraus eigentlich keinen Johannisbeerkuchen oder rote Grütze machen mag. Auf dem Markt hab ich mal späte Johannisbeeren gekauft, die hatten ganz kleine zarte unscheinbare Kerne und feine Häutchen - ideal um die ganzen Beeren zu verwenden. Leider wusste der Marktmann die Sorte nicht.
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 30. Jan 2006, 20:53
von cydora
Gestern habe ich mal meine Tiefkühltruhe im Keller besucht und tonnenweise

eingefrorene Ribisel entdeckt. Also lasst mal hören, was ihr so mit den leckeren roten Beerchen macht, wenn sie schon gefroren wurden.
Beneidenswert!Ich koche von den roten J. gern Marmelade - mit Himbeeren dazu. Das schmeckt allen bei uns. Um diese Jahreszeit könntest Du gefrostete dazu nehmen. Ich püriere alles etwas mit dem Mixer. Der Aufwand ist gering.
Re:Ribisel (Johannisbeeren)
Verfasst: 30. Jan 2006, 20:56
von riesenweib
oder eine kalt gerührte marmelade machen. hab ich mal wo gegessen, frucht pur im mund, aber halt nicht solange haltbar. aber Du kannst doch sicher portionsweise auftauen nicht wahr?lg, brigitte