@Zwiebeltom: ja, das passt, danke. Glücklicherweise habe ich kaum Beeren, die sie befallen können.
@Quendula: die Ölweide ist aller Wahrscheinlichkeit nach die Unterlage einer vor ca. 15/16 Jahren gekauften E. pungens "Maculata", die ich als Sichtschutz zum Nachbargrundstück gepflanzt hatte. Nach wenigen Jahren fand ich das gelbe Laub irgendwie nicht mehr schön und habe die durchkommende Grundform in Grün gewähren lassen.
Noch später entdeckte ich, dass direkt daneben eine andere, sommergrüne Ölweide wuchs. Zunächst war mir nicht klar, dass es die Unterlage war, aber ich habe mich sehr gefreut, weil ich sie viel schöner fand. Inzwischen ist es ein kleiner Baum, den ein einmal im Jahr vorbeikommender Baumschulmeister langsam wieder in ansprechende Form bringt. Die Früchte sind theoretisch essbar, bei mir allerdings viel zu sauer/gerbstoffhaltig. Wahrscheinlich gibt es Kultursorten, die besser genießbar sind.
(Sorry, das war jetzt eine abschweifende Einleitung). Sie wächst mehrstämmig und ist knapp 4 Meter hoch.
Noch schöner finde ich allerdings E. angustifolia, sie soll sehr schön duften und ebenfalls essbare Früchte haben. Mein trockener Sandboden dürfte für sie genauso passend sein wie für E. multiflora. Letztere treibt immer sehr früh aus, aber bisher hat sie alle Spätfröste (die hier eher selten sind) unbeschadet überstanden.
Edit: habe gerade nach Bildern gesucht und bei wikipedia die Aussage gefunden, dass E. multiflora mit E. umbellata verwechselt werden kann. Beide sind gängige Unterlagen für E. pungens "Maculata". Ich will mich lieber nicht festlegen, welche davon hier jetzt wächst, aber ich kann morgen Bilder machen und dann können
ihr die Experten einen Namen geben.