Kaltschale:
500 g Rhabarber
2,5 dl Wasser
2,5 dl Apfelwein
100 g Vollrohrzucker
1/2 Vanilleschote, aufgeschlitzt
1 TL Agar-Agar-Pulver
Einlage:
150 g Rhabarber
100 ml/1 dl Apfelwein
4 EsslöffelHonig
500 g Erdbeeren
Einige Pfefferminzblättchen
Für die Kaltschale den Rhabarber putzen und in 5 cm lange Stücke schneiden.
Rhabarberstücke, Wasser, Apfelwein, Zucker, ausgekratztes Vanillemark und Schote aufkochen, auf kleinem Feuer zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, Vanilleschote entfernen. Den Topfinhalt durch ein Sieb passieren und in den Topf zurück giessen. Das mit wenig Wasser verrührte Agar-Agar-Pulver dazugeben, unter ständigern Rühren aufkochen, etwa 3 Minuten kochen, dann auskühlen lassen.
Für die Einlage den Rhabarber putzen und in sehr kleine Stücke schneiden Apfelwein und Honig aufkochen, Rhabarberstückchen dazugeben auf der ausgeschalteten Wärmequelle 2 Minuten ziehen lassen. Die Rhabarberstückchen mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen.
Die Erdbeeren je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeeren und Rhabarberstückchen in die Teller legen. Die ausgekühlte Kaltschale darüber giessen. Mit den Pfefferminzblättchen garnieren.