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Autor Thema: kalte suppen- rezepte gesucht  (Gelesen 2575 mal)

max.

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kalte suppen- rezepte gesucht
« am: 18. Juni 2006, 21:34:03 »

aber keine süßen! und gazpacho und satziki kenne ich schon.
weiß jemand etwas?
der anstoß dazu kam von irinas prima rezept im supppenthread. aber es gibt sicher noch weiteres
« Letzte Änderung: 18. Juni 2006, 21:36:20 von sauzahn »
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Zuccalmaglio

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #1 am: 19. Juni 2006, 15:52:48 »

sauzahn,
ich habe vor Jahrzehnten einmal kalte B.iersuppe (leichter Geschmack danach) mit Rosinen und, so glaube ich, Gries gegessen.
Die Erinnerung ist sehr angenehm. Aber ich kann leider keine weiteren Angaben zur Rezeptur machen.
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Tschöh mit ö

Luna

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht pikante Bananensuppe
« Antwort #2 am: 19. Juni 2006, 16:22:12 »

Die pikante Bananensuppe (# 116 Suppenthread) schmecht kalt auch besonders lecker.

 3 grosse Bananen, in Scheiben geschnitten
2 dl Orangensaft
1 Zwiebel fein gehackt
8 dl Gemüsebouillon
100 g Joghurt
1 1/2 Esslöffel Butter
4 Teelöffel Kokosflocken
3 Teelöffel Curry
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Tabasco
1 Prise Zucker
Zitronenmelisse

Zwiebel in der Butter glasig dünsten, den Curry kurz mitdünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen, auskühlen lassen.

Bananen mit dem Orangen- und Zitronensaft im Mixer pürieren, mit der kalten Brühe gut verrühren und 3-4 Stunden kühl stellen Kurz vor dem servieren den Joghurt beigeben, mit Salz, Tabasco und Zucker würzen, die Suppe mit Kokosflocken und Zitronenmelisse garnieren



 
« Letzte Änderung: 19. Juni 2006, 16:40:30 von Luna »
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Luna

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht Avocadosuppe mit Melissenrahm
« Antwort #3 am: 19. Juni 2006, 16:42:42 »

 2 sehr reife Avocados
2 Esslöffel Zitronensaft
5 dl kalte Gemüsebouillon
½ dl trockener Weisswein
1 Esslöffel Sojasauce
weisser Pfeffer aus der Mühle

Blätter von 2 Zweigen Zitronenmelisse fein gehackt
1 dl Rahm

Avocados schälen, entkernen und das Fruchtfleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit es sich nicht verfärbt.
Bouillon und Wein dazu giessen und alles im Mixer pürieren. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, bis zum Servieren kühl stellen.

Rahm steif schlagen und die Melisse untermischen, etwas Rahm für die Garnitur beiseite stellen, den Rest unter die gekühlte Avocadosuppe ziehen, sofort servieren.

Die Suppe nicht länger als 1 Stunde vor dem Servieren zubereiten, da sie sich gerne dunkel verfärbt.
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Luna

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #4 am: 19. Juni 2006, 21:09:46 »

Eine Vichissoies-Rezept hast du bestimmt ;D
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Luna

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #5 am: 19. Juni 2006, 21:34:14 »

ich habe vor Jahrzehnten einmal kalte B.iersuppe (leichter Geschmack danach) mit Rosinen und, so glaube ich, Gries gegessen.

.... wenn Gries in der Suppe war, hat dich der langsamste Kellner bedient ;D ;D ;D
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Luna

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Re:kalte suppen- Gurkensuppe mit Forellenschaum
« Antwort #6 am: 20. Juni 2006, 07:32:07 »

1 Salatgurke
1 dl Noilly Prat
Salz, Pfeffer aus der Mühle
500 g Joghurt
etwas Zitronensaft
2 geräucherte Forellenfilets
70 g Frischkäse
einen Bund Dill, etwas Dill zur Garnitur zurückbehalten

Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und Stücke schneiden. Gurken mit Noilly Prat und Dill pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Joghurt in eine Schüssel geben, Gurkenpüree beifügen, mit Zitronensaft abschmecken und 2 Stunden kühl stellen

Die Forellenfilets in Stücke schneiden, mit dem Frischkäse pürieren.

Die Suppe abschmecken, in gekühlten Teller anrichten
Mit einem Löffel vom Forellenschaum Klösse abstechen und auf die Suppe geben, mit Dill garnieren
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Gülisar

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Re:kalte suppen- rezepte: Knoblauchsuppe
« Antwort #7 am: 26. Juni 2006, 16:14:15 »

Kalte Knoblauchsuppe


Mengenangaben für 4 Portionen

  * 4 Scheiben Toastbrot
  * 500 ml Gemüsefond
  * 2 Knoblauchzehen
  * 50 g gemahlene Mandeln
  * 2 EL Olivenöl
  * 2 EL Weißweinessig
  * Weintrauben zur Garnitur
  * Mandelstifte/-scheiben zur Garnitur
  * Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  2. Von dem Toastbrot die Rinde abschneiden. Kurz im Toaster oder Backofen toasten und in Würfel schneiden.
  3. Die Toastwürfel in dem Gemüsefond einweichen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Nun alle anderen Zutaten (bis auf die zur Garnitur) hinzufügen und mit dem Mixer oder dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühl stellen. Mit Trauben und oder Mandelstiften/-scheiben garniert servieren.

gülisar
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Gülisar

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Re:kalte suppen- rezepte: Erbsen-Joghurt-Minze
« Antwort #8 am: 26. Juni 2006, 16:17:15 »

Erbsen-Joghurt-Minze

Mengenangaben für 4 Portionen
# 600 ml Gemüsefond
# 400 g junge Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
# 1/2 Bd. Minze
# 300 g Joghurt
# 1 Knoblauchzehe
# Saft 1/2 Limette
# Zucker
# Cayennepfeffer
# Salz


Zubereitung
  1. Die Minzblätter abspülen, trocknen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
  2. In einem mittelgroßen Topf den Gemüsefond zum kochen bringen. Darin die Erbsen etwa 3 Minuten (Tiefkühlerbesen etwa 5 Minuten) kochen lassen.
  3. Einen Teil der Minze (etwas für die Garnitur beiseite legen) und den Knoblauch dazugeben und mit einem Mixer oder einem Stabmixer fein pürieren.
  4.
  5. Die Suppe nun abkühlen lassen.
  6. Anschließend von dem Joghurt 200 g untermischen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und dem Limettensaft abschmecken.
  7. Den restlichen Joghurt mit etwas Salz und Cayennepfeffer mischen.
  8. Die Suppe aus Suppenteller oder -schalen verteilen. Mit einem Klacks Cayenne-Joghurt und der restlichen Minze garnieren.
« Letzte Änderung: 26. Juni 2006, 16:17:43 von Gülisar »
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Gartenlady

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #9 am: 07. Juli 2006, 13:41:40 »

Hierher gehört doch unbedingt ein Rezept für Gazpacho, hier ist eines, mit Google findet man noch diverse andere

dieses Rezept ist mit Weißbrot, so kenne ich es.
« Letzte Änderung: 07. Juli 2006, 13:43:00 von Gartenlady »
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M

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #10 am: 07. Juli 2006, 14:19:45 »

Hallo,
es gibt doch eine Bulgarin im Forum,
In B. gibt´ nämlich eine kalte Gurkensuppe Tarator, die ist super!
Leider hab ich kein Rezept( dort schmeckt sie auch garantiert besser ;) )

LG
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M

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #11 am: 07. Juli 2006, 14:22:08 »

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michaela

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #12 am: 13. Juli 2006, 19:24:40 »

moin,moin!
wie wär es mit ner "curry-kaltschale mit gemüse"?!

1 zwiebel, 1 knoblauchzehe
1 rote chilischote, 2 eßl öl
2 eßl currypulver, 1/2 tl kurkuma
8 eßl o-saft
je 1 rote u. gelbe paprika , 250g salatgurke
500g vollmilchjoghurt, 500 ml kefir
2eßl zitronensaft, salz, pfeffer aus der mühle, zucker

dill, 50g gesalzene cashewkerne

zwiebel,knobi pellen,chili einritzen u.entkernen
alles fein würfeln,in öl glasig dünsten,
curry un kurkuma zugeben,kurz anschwitzen.
mit o-saft ablöschen,aufkochen,abkühlen lassen.

paprika putzen u.fein würfeln
gurke waschen längs halbieren,kerne entfernen u.fein würfeln.

jogurt,kefir, abgekühlte currymischung,zitronrnsaft salz,pfeffer etwas zucker gut durchmixen. kalt stellen!

kurz vor dem servieren nochmal aufmixen,abschmecken.
gemüsewürfel, dill u.nüsse aufstreuen. fertig!

lecker!! ;D

gruss michaela
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Mariella

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #13 am: 07. August 2006, 19:49:23 »

ja,die bulgarin ist wieder mal zu spät da 8) - jetzt ist euch wohl nach warmen suppen zumute - bei dem wetter ::)
trotzdem:

Tarator

1 Salatgurke
1 grossen Becher Joghurt
1/2 kleine Zehe Knoblauch (nach Geschmack)
etwas Dill
gemahlene Wallnüsse
Salz
Olivenöl

Joghurt mit einer Gabel cremig rühren, soviel Wasser zufügen, dass man wirklich das Gefühl hat eine Suppe vor sich zu haben (ich mag es etwas dicker, weil intensiver).
Die Gurke schälen, der Länge nach aufschneiden und dann in kleine(!) Würfel schneiden. Knoblauch dazupressen. Dill sehr fein hacken, dazugeben, Salz und Olivenöl dazugeben, noch einmal kräftig durchrühren und mit gemahlene Wallnüsse servieren.

der link ist nicht so ganz bulgarisch, geht aber trotzdem gut - die eiswürfeln würden den tarator zu sehr verwässern und essig nimmt das cremige wieder weg. in bulgarien isst man tarator vorwiegend im sommer tatsächlich als suppe, vor einem barbecue z.b., eher weniger als beilage
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hannelore

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Re:kalte suppen- rezepte gesucht
« Antwort #14 am: 14. August 2006, 11:09:30 »

2 Salatgurken
2 grosse Becher Joghurt
1 kleine Zehe Knoblauch (nach Geschmack)
viel Dill
gemahlene Wallnüsse
Salz
Sonnenblumenöl

hast du merh davon! ;D
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