Ometa ist meine aromastärkste Sorte - das muss nicht allzuviel heißen, weil ich längst nicht alle Sorten kenne... .
Ein Bekannter von mir, Toxikologe im Ruhestand, hat sich eine kleine, feine Edeldestille angeschafft und stellt zum Zeitvertreib, ohne großes kommerzielles Interesse, mehr so aus sportlichem Ehrgeiz Edelbrände her, mit denen er regelmäßg Preise abräumt. Sein Cassisbrand hat eine Goldmedaille gewonnen. Mein Bekannter hat Ometa im Garten stehen.
Sie hat dieses harzig-herbe, holzige Rachenputzer-Aroma, das beim Dampfentsaften wunderbar gewandelt als Cassisduft dem Topf entströmt. Sie entwickelt auch spürbar Zucker, wenn man sie lang genug hängen lässt - roh aber für mich "nur mal so" als einzelne Beeren essbar, größere Mengen sind im Rohzustand kaum mit Genuss zu verzehren.
"Süße Auguste", "Polnische Zuckerjohannisbeere" (wer denkt sich nur solche Namen aus?!) und Titania fallen bei mir unter den Begriff "Dreimännerbeeren" - einer muss sie essen, der zweite hält den ersten fest und der dritte stopft ihm die Beeren in den Mund - brrr! Außerdem find' ich sie etwas weniger saftig, aromatisch als Ometa.
Milder - aber immer noch kein richtiger Roh-Genuss: Silvergieters Schwarze und Neva. Neva hat schöne große Beeren und macht auch passable Trauben.
Mein Tipp für den "nur-mal-einen-einzigen-Busch-Pflanzer": Blackbells! Wunderschöne, große, mattschwarze Beeren an gut zu erntenden, langen Trauben. Vollreif deutlich süß, sehr saftig und lecker mit dem Nachgeschmack von Cassisbonbons, eben nicht so schwer harzig, adstringierend. Die Blackbells wird fast so süß wie die Noiroma, hat trotzdem genug Aroma, um gelegentlich ein paar Gläser Gelee davon zu machen.
Ob die Beeren aufgrund einer Wachsschicht so matt aussehen, weiß ich nicht - sie blieben dieses Jahr bis zur Vollreife im wesentlichen von der KEF verschont.
Für Frischverzehr: Noiroma und Bona. Noiroma hat noch etwas Cassisaroma, der Bona fehlt eine Komponente des typischen Cassisaromas fast gänzlich. Beide machen sehr große Beeren, werden süß, die Noiroma vielleicht noch etwas zuckriger als die Bona.
"Black Marble" wird vielleicht noch einen Tick größer als Bona, ist ähnlich im Aroma. Mein letztes Jahr gepflanzter Busch hatte dieses Jahr etliche verdorrte Triebe (Johannisbeerglasflügler?) und nur eine sehr kleine Ernte. Hat sich bei mir noch nicht so richtig bewährt, diese Sorte, muss ich noch beobachten.
Die Ben-XY-Sorten (Ben Lomond, Ben Sarek...) kenne ich nicht. Da dürfte noch die eine oder andere Aromastarke darunter sein. Herr Kobelt schreibt, dass am größten europäischen Cassiszüchtungsprogramm ein Pharmakonzern beteiligt war. Wer weiß da mehr? Sind die Ben...-Sorten das Ergebnis?