Nachdem ich mir dieses Jahr zwei Ben...-Sorten schicken habe lassen hier meine ersten Eindrücke aus einer "Mundverkostung" der Beeren:
Ben Sarek: Streng aromatisch, "medizinisch-harzig", kaum für den Frischverzehr geeignet, aber müsste einen tollen Saft geben.
Ben Lomond: Aromatisch, aber irgendwie etwas weniger ausgeprägt als Ben Sarek. Die Pflanze ist aber noch winzig, was vielleicht auch eine Rolle spielt.
Bisher hat also Ben Sarek den geeigneteren Eindruck hinterlassen, wenn es um die Aromagewinnung geht.
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Aktuell stehen noch zwei Sträucher mit reifen Beeren im Garten: "Polnische Zuckerjohannisbeere" und "Süße Auguste" - beide von Manfred Hans. Beide kommen nicht an die bonbonartigen Gaumenschmeichler von Lubera heran, haben ein strengeres Aroma, wenn auch nciht so ausgeprägt wie Ben Sarek; außerdem ziemlich kleine Beeren und kommen mir auch irgendwie hartschalig und weniger saftig vor als die Luberasorten; das mag auch mit einem geringeren Anteil Fruchtfleisch an der Gesamtfrucht zusammenhängen - die Kerne sind ziemlich spürbar bei der "Polnischen Zuckerjohannisbeere".. Die bildet dafür relativ schöne, lange Fruchttrauben. Ob die Ernte für den Dampfentsafter reicht, weiß ich noch nicht. Der Vergleich der Saftqualität zu dem aus meinen anderen Sorten (einem Mix aus Ometa, Silvergieters Schwarzer, Titania und von Blackbells und Noiroma) wäre interessant.