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News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
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Autor Thema: Topinambur  (Gelesen 48992 mal)

WernerK

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Re: Topinambur
« Antwort #60 am: 26. September 2008, 10:22:46 »

Ich hab damit keine Probleme.
Will man die Pflanzfläche konstant klein halten, genügt es, sie einen Spaten tief einzugrenzen und die Knollen rundherum zu entfernen. Oder beim Austrieb einfach abzwacken, dann geben sie's auf.

naja, du hast vielleicht so Weicheier, meine sind da bisher sehr hartnäckig, aber nächstes Jahr ist es hoffentlich mit dem Spuck vorbei.
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ja, ich rauch jetzt wieder!

Wiesentheo

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Re: Topinambur
« Antwort #61 am: 26. September 2008, 10:53:22 »

Hallo
Ich hab dieses jahr irgendwas im Tobi.
Die Stengel faulen irgendwie unten weg.Werden so irgendwie schaumig und in den Stengeln sind irgendwelche larven

was kann das sein.das hatte ich noch nie.

Frank
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Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.

Manfred

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Re: Topinambur
« Antwort #62 am: 26. September 2008, 13:41:31 »

Maiszünsler?
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Wiesentheo

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Re: Topinambur
« Antwort #63 am: 29. September 2008, 08:16:49 »

Ich weiß nicht.
Hatte ich noch nie.
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brennnessel

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Re: Topinambur
« Antwort #64 am: 29. September 2008, 08:19:46 »

Der Schaum würde auf Zikaden hindeuten.........
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Wiesentheo

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Re: Topinambur
« Antwort #65 am: 29. September 2008, 08:22:04 »

man siet aber kein ungetier.Ich hab gestern mit dem messer einen Dicken stengel aufgeschnitten.matschig nicht direkt,aber die Pflanzen welken von unten her weg.
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brennnessel

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Re: Topinambur
« Antwort #66 am: 29. September 2008, 08:27:44 »

Die Viecher sind halt vielleicht schon weg, Frank! Du hast aber selber von Larven geschrieben, die in den Stängeln zu sehen sind! ?
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uwe.d

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Re: Topinambur
« Antwort #67 am: 30. September 2008, 22:40:08 »

Ich habe am WE all meine Topis ausgegraben - vermute, da blieb aber noch was drin ;D, bin froh, sie einigermaßen los zu haben, da ich keine richtige Verwendung dafür hatte und die sich sehr breit gemacht haben. Außerdem haben sie sich durch eine Rhabarberwurzel durchgefressen und sie zum Absterben gebracht - jedenfalls sah sie so aus. :'( :'(
« Letzte Änderung: 30. September 2008, 22:43:52 von uwe.d »
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Aella

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Re: Topinambur
« Antwort #68 am: 12. Oktober 2008, 13:20:42 »

meine blühen jetzt...in etwa 4 meter höhe ::)
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Natura

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Re: Topinambur
« Antwort #69 am: 12. Oktober 2008, 16:52:27 »

So sehen meine zur Zeit auch aus.
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Wiesentheo

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Re: Topinambur
« Antwort #70 am: 15. Oktober 2008, 16:32:11 »

Die Viecher sind halt vielleicht schon weg, Frank! Du hast aber selber von Larven geschrieben, die in den Stängeln zu sehen sind! ?
Ja,hatte ich,aber die sind rötlich und groß.Zikaden sind ja auch nicht gerade groß,wie ich mich erinnern kann.Kenne die von Erdbeeren her.Oder gibt es noch andere?
Die Larver waren genau so groß wie die.
Jetzt hab ich alles Verbrannt und von der Stelle genommen.Anderen Orts hab ich die Érscheinung nicht.
Frank
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Natura

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Re: Topinambur
« Antwort #71 am: 15. Oktober 2008, 19:14:09 »

Ich habe heute mal probeweise einen Stängel ausgerissen und es waren schon schöne Knollen dran.
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Gurke

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Re: Topinambur
« Antwort #72 am: 20. Oktober 2008, 20:23:35 »

hallo
wir haben am wochenende mal wieder topinambur als püree probiert
aber es hat irgendwie muffig geschmeckt so wie beim letzten versuch der schon ein paar jahre her ist

im Sommer habe ich aber in einem guten restaurant topipüree gegessen und das war echt lecker :-\

woran kann dieser geschmacksunterschied liegen gibt es einen trick diesen strengen geschmack loszuwerden?
die rohen knollen haben recht neutral geschmeckt, konnte man durchaus essen
beim kochen gabs dann schon diesen geruch und das püree hate einen etwas muffigen beigeschmack was ich sehr schade finde ???

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Lehm

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Re: Topinambur
« Antwort #73 am: 21. Oktober 2008, 08:12:41 »

Es gibt Unterschiede in den Sorten, die rotschaligen schmecken meist strenger als die beigen.
Topis aus dem Gefrierschrank schmecken meiner Erfahrung nach auch milder.
Ausserdem schmecken vor dem Kochen geschälte meist besser als die, welche mit der Schale gekocht werden, obschon letzteres natürlich viel praktischer ist, weil dann die schale fast von alleine wegkommt, während das Schälen der rohen Knollen um 70 Ecken rum ganz schön mühsam ist. Nach dem Schälen kannst du die rohen Knollen bis zum Kochen in Zitronenwasser legen, damit verhinderst du eine rasche Oxidation an der luft, die möglicherweise auch auf den Geschmack schlägt. Als Püree würde ich sie nur zur Hälfte gemischt mit Kartoffeln verwenden, das ist auch schmackhafter.
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Gurke

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Re: Topinambur
« Antwort #74 am: 22. Oktober 2008, 11:23:47 »

ja so ähnlich dachte ich mir das auch schon

ich hatte eine fast weiße sorte mit großen recht glatten knollen
die roten habe ich noch nicht probiert

das kochwasser hatte dann eine komische farbe vielleicht hilfts auch das erste kochwasser wegzukippen, ich denke ich werde das nochmal testen
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