Also, wenn's wen interessiert....Ich habe im Dezember erstmals Mispel Marmelade gemacht (bei uns heißen die Asperl)
zuerst habe ich die Früchte (die vorher dem Frost ausgeliefert waren und schon weich waren) in ein bisschen Wasser geschmissen und gekocht (mit Deckel). Als sie halbwegs weich waren habe ich die Früchte durch die Flotte Lotte gedreht. Das war eine Heidenarbeit, da die Früchte aus zeimlich vielen Kernen bestehen und diese die Lotte verstopfen
Nach ziemlich viel schweißtreibendem gekurbel hatte ich dann mus. das habe ich dann mit zucker vermischt (nicht ganz 1:1) kurz aufgekocht und abgefüllt. Da die Früchte sowieso ziemlich trocken sind, braucht auch die fertige marmelade keine großartige gelierprobe, da sie so auch gut auf dem brot bleibt und nicht rinnt.
Eine kulinarisch interessierte Bekannte hat die Marmelade verkostet und war begeistert. Sie meinte aber dass sie besser zu kaltem fleisch passen würde als aufs brot, aber geschmäcker sind ja verschieden
Die Marmelade sieht optisch aus wie Apfelmus.