Elke den Kombucha decke ich mit einem Geschirrtuch ab und spanne einen Gummi rum, darauf dann noch ein loses anderes Handtuch und dann klappts. Schließt das Gummi mal nicht, dann kommen diese Mistviecher tatsächlich durch. Drum habe ich auch immer mindestens zwei Kombucha, falls es denn mal einen dahinraffen sollte. Anders geht es bei Kombucha leider nicht, weil der Pilz atmen muss. Einen "verseuchten" Kombucha aber auf alle Fälle entsorgen! Auch wenns weh tut
(bin dann immer traurig, weil es ja schließlich ein lebender Organismus ist! Ich rede mit meinen Kombuchas
)
Was die Kefire betrifft, so ist es da viel einfacher. Der Milchkefir ist in einer Milchglasflasche mit Schraubdeckel. Der Wasserkefir in einer Riesenfruchtsaftflasche, die ich mal von meiner Mutter bekommen habe. Die fasst 5 Liter. Auch die wird mit einem Schraubdeckel verschlossen. Damit man etwas von der Kohlensäure hat, die die beiden produzieren, sind die hier richtig abgeschlossenen Gefäße auch viel besser! Kefirknöllchen kann man im Urlaub für ein paar Tage im Kühlschrank ruhen lassen - aber richtig "arbeiten" tun sie hier nicht!
Im übrigen kann ich auch machen was ich will, diese Viecher´l werde ich auch nicht richtig los.
Viele Grüße
Zimtzicke