Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. April 2024, 00:44:12
Erweiterte Suche  
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Neuigkeiten:

|15|6|Geist ist die Voraussetzung der Langeweile. (Max Frisch)

Seiten: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 59   nach unten

Autor Thema: Rhabarber  (Gelesen 128842 mal)

flobob

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 233
Re: Rhabarber
« Antwort #555 am: 06. Mai 2017, 17:57:23 »

alles das aus ner bluete entsteht ist obst.

habe vorgestern rhabarber ausgesaeht und sie sind schon gekeimt :)
Gespeichert

kaliz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2911
Re: Rhabarber
« Antwort #556 am: 06. Mai 2017, 23:15:20 »

alles das aus ner bluete entsteht ist obst.

So wie Zucchini, Melanzani, Erbsen, Fisolen und alle anderen Fruchtgemüse?
Obst ist eine kulinarische Zuordnung, keine botanische. Alles was vorwiegend süß verzehrt wir ist Obst, alles was vorwiegend pikant verzehrt wird Gemüse.
Nicht zu verwechseln mit Frucht oder Beere, die sowohl Obst als auch Gemüse sein können (Beispiel: Wassermelone vs. Kürbis).

Zurück zum Rhabarber. Weiß jemand wie hoch so eine Blüte insgesamt wird? Momentan ist der Blütenstiel bei meinem Rhabarber so um die anderthalb Meter hoch und ich habe das Gefühl das Ende des Wachstums ist noch nicht erreicht. Ist schon ziemlich imposant.
« Letzte Änderung: 06. Mai 2017, 23:16:56 von kaliz »
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
« Antwort #557 am: 06. Mai 2017, 23:30:37 »

hier wächst es auch noch, aber die Blüte entfaltet sich so langsam

Mal sehen, wann es aufhört. Wir können dann ja um die Wette messen  ;D
Gespeichert

Chloris

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
  • Münsterland
Re: Rhabarber
« Antwort #558 am: 07. Mai 2017, 15:05:06 »

Hat eigendlich einer von euch schon mal ausprobiert, Rhabarber roh zu konservieren? Ich hab neulich noch gelesen, dass das gehen soll: nur Stückchen ins Glas schichten, auf den Kopf stellen und stehen lassen.
Gespeichert
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Rhabarber
« Antwort #559 am: 07. Mai 2017, 15:30:44 »


Zurück zum Rhabarber. Weiß jemand wie hoch so eine Blüte insgesamt wird? Momentan ist der Blütenstiel bei meinem Rhabarber so um die anderthalb Meter hoch und ich habe das Gefühl das Ende des Wachstums ist noch nicht erreicht. Ist schon ziemlich imposant.

Hier steht der Rhabarber quasi als imposante Leitstaude in einem Staudenbeet und wird kaum beerntet. Er darf/soll jedes Jahr blühen und der Blütenstand erreicht immer so knapp 2m.
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Api

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 116
  • Neckartal, 300 m ü. NN, 7a
Re: Rhabarber
« Antwort #560 am: 07. Mai 2017, 15:32:23 »

Roh konservieren, wie du das beschreibst, wird nicht funktionieren. Aber in Stücke schneiden und einfrieren geht gut. So kann man auch mal außerhalb der Saison Rhabarberkuchen machen.
Gespeichert

Chloris

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
  • Münsterland
Re: Rhabarber
« Antwort #561 am: 07. Mai 2017, 15:35:15 »

ich hab halt nicht so viel Platz in meinem Gefrierfach...
Gespeichert
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau

Api

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 116
  • Neckartal, 300 m ü. NN, 7a
Re: Rhabarber
« Antwort #562 am: 07. Mai 2017, 15:53:44 »

vorher leer essen ;D
Gespeichert

Chloris

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
  • Münsterland
Re: Rhabarber
« Antwort #563 am: 07. Mai 2017, 15:55:44 »

 ;D
Gespeichert
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
« Antwort #564 am: 07. Mai 2017, 15:57:36 »

wir haben zwei große Gefriertruhen und zwei kleine Schränke und die sind auch immer voll  ::)
Gespeichert

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Rhabarber
« Antwort #565 am: 07. Mai 2017, 15:58:51 »

ich hab halt nicht so viel Platz in meinem Gefrierfach...
Mach Saft, oder koch ihn halt leicht gesüsst ein, oder mach gleich Marmelade davon.
Bis die Erdbeerzeit da ist (fängt in 3-4 Wochen an), jetzt den Rhabarber fix u fertig einfrieren und dann mit den Erdbeeren zusammen kochen, alles zusammen pürieren, Geleirzucker nach Packungsanweisung hinein und Marmelade machen,
Wenn Du nicht auf die Erdbeerernte warten willst, dann können auch gekaufte, gefrostete Erdbeeren dafür genommen werden.

Eine Haltbarmachung von jeglichem Gemüse ohne entweder Trocknung, Zucker, Salz, Essig oder Oel ist nicht möglich - ich jedenfalls kenne solche Methode nicht. ::)

LG
Nemi
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

Chloris

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
  • Münsterland
Re: Rhabarber
« Antwort #566 am: 07. Mai 2017, 16:05:32 »

Doch, bei Chefkoch haben es einige Leute wohl auch schon probiert (das rohe Konservieren). Ich hab mich bisher aber noch nicht getraut, weil es auch für mich gewöhnungsbedürftig klingt. Laut Theorie tritt Saft aus den Rhabarberstückchen aus, der durch die Säure konservierend wirkt.
Etliche Gläser Marmelade sind schon fertig  ;D
Gespeichert
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7886
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Rhabarber
« Antwort #567 am: 07. Mai 2017, 16:29:08 »

Doch, bei Chefkoch haben es einige Leute wohl auch schon probiert (das rohe Konservieren). Ich hab mich bisher aber noch nicht getraut, weil es auch für mich gewöhnungsbedürftig klingt. Laut Theorie tritt Saft aus den Rhabarberstückchen aus, der durch die Säure konservierend wirkt.
Irgendwo las ich mal, daß man die Rhabarberstückchen in ein großes Glas schichtet, Wasser drauf und Deckel zuschrauben und auf den Kopf stellen.
Mein Versuch ergab, daß die Rhabarberstücke nach 8 Wochen zwar noch gut waren aber nur noch wenig Aroma hatten, dafür war das Wasser sehr stark mit Rhabarberaroma versetzt ;)
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Chloris

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
  • Münsterland
Re: Rhabarber
« Antwort #568 am: 07. Mai 2017, 16:33:02 »

immerhin war der Rhabarber nicht verdorben  :) ich glaube, ich werde es doch mal ausprobieren - ohne Wasser  ;) obwohl: lecker Rhabarbersaft ist ja auch was
Gespeichert
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
« Antwort #569 am: 07. Mai 2017, 17:53:36 »

Zum Rhabarbersaft Vanillezucker und Wodka und du hast ein lecker Likörchen  8)

ich hab Glaskins und Victoria heute noch ausgesät....ich hab ja auch keinen Rhabarber  ::)
Gespeichert
Seiten: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 59   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de