Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
28. April 2024, 15:51:56
Erweiterte Suche  
News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)

Neuigkeiten:

|23|8|Was sollen die Schneeglöckchensammler erst sagen? Die finden etwas vollkommen Irres und dann kommt planthill und gähnt.  :-\ (staudo)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 210411 mal)

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7886
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #495 am: 05. September 2016, 21:11:44 »

Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Dietmar

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3995
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #496 am: 05. September 2016, 21:48:22 »

Zitat
hab mal erdbeer-kokosmarmelade gemacht, hat lange gehalten, wollte nur nach zwei wochen keiner mehr essen, da die marmelade sich furchtbar rosa-grau-grün gefärbt hatte

Vielleicht sollte man keine echte Kokosmilch oder pürierte Kokosraspeln den Erdbeeren zusetzen, sondern Barsirup mit Kokosgeschmack, z.B.:

https://www.amazon.de/Riemerschmid-Kokos-Sirup-0-7-l/dp/B006GQWH76

... gibt es nicht nur im großen Fluss, sondern auch in größeren Kaufhallen und in der Metro - auch von verschiedenen Herstellern.
Gespeichert

bristlecone

  • Gast
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #497 am: 05. September 2016, 21:49:21 »

Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.

Wir frieren Erdbeermarmelade ein, dann hält sich die rote Farbe.
Gespeichert

Dietmar

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3995
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #498 am: 05. September 2016, 21:51:23 »

Zitat
Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.

Erdbeeren sind nun mal keine Beeren und kein Obst, sondern Nüsse und Nüsse sind nun mal irgendwie braun gefärbt.  ;) Ist Wahr!

Spaß beiseite, wurde die Konfitüre im eingekochten Glas braun oder im bereits geöffneten?
Gespeichert

Dicentra

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4326
  • jederzeit offen für Experimente
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #499 am: 05. September 2016, 22:01:33 »

Spaß beiseite, wurde die Konfitüre im eingekochten Glas braun oder im bereits geöffneten?
Die Konfitüre verbräunt mit der Zeit bereits im geschlossenen Glas, auch bei kühler und dunkler Lagerung.
Gespeichert
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.

Dietmar

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3995
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #500 am: 05. September 2016, 22:06:38 »

Ich hege den Verdacht, dass die Industrie kräftig rote Lebensmittelfarbe zusetzt.
Gespeichert

Dicentra

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4326
  • jederzeit offen für Experimente
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #501 am: 05. September 2016, 22:08:46 »

Eher zusätzliche Konservierungsstoffe. Frische Erdbeerkonfitüre ist von sich aus schön rot.
Gespeichert
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.

Katrin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10487
  • The best way to have a friend is to be one!
    • Geraniumhomepage, Gartenfotos und (neu!) Garten-Blog
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #502 am: 05. September 2016, 22:17:07 »

Wenn man das vermeiden möchte, kann man Erdbeermarmelade im Gefrierschrank aufheben. So bleibt sie lange frisch-rot-fruchtig  :D.

Och, Bristle war schneller.
Gespeichert
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7886
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #503 am: 05. September 2016, 23:12:55 »

Mir ist die Farbe egal, weiß ich doch was drin ist und wenn es dann auch noch schmeckt. Gefrierschrank ist eh überfüllt.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13115
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #504 am: 05. September 2016, 23:52:32 »

Vielleicht etwas Zitonensäure bzw Saft zugeben und möglichst kühl lagern. So kann man den Prozeß etwas verlangsamen.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #505 am: 06. September 2016, 00:06:58 »

Gerade bei Erdbeeren gebe ich gerne ein Tütchen Zitronensäure auf ein Kilo Frucht. 
Tut dem Geschmack und der Farbe gut 8)
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13115
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #506 am: 06. September 2016, 00:37:32 »

Die Farbstoffe in den Früchten sind sehr empfindlich, meine Aprikosenmarmelade von 2015 wird auch schon bräunlich, sie war so schön orange. Die Mangomarmelade ist immer noch schön gelb... (dunkel gelagert in der Küche)
Da hilft nur eins, schnell aufessen, meine Erdbeermarmelade von 2016 ist schon aufgegessen bzw verschenkt.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20528
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #507 am: 06. September 2016, 07:57:35 »

... Erdbeeren sind nun mal keine Beeren und kein Obst, sondern Nüsse und Nüsse sind nun mal irgendwie braun gefärbt.  ;) Ist Wahr! ...

du hast das gestern schon mal irgendwo so bestimmt geschrieben, aber so verkürzt ("erdbeeren sind nüsse") stimmt es auch nicht. wenn, ist jede erdbeere viele nüsse (bzw. nüsschen). 8)

bitte lies nochmal nach: sammelnussfrucht – scheinfrucht von/mit nüsschen
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

kasi †

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2350
  • ein Garten ersetzt jedes Fitness-Center
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #508 am: 06. September 2016, 08:35:12 »

Oder die Früchte einfrieren (z.B.Erdbeeren) bzw. einwecken (z.B. Sauerkirschen oder Pflaumen), und dann bei Bedarf frisch kochen. So mach ich das immer wenn ein Basar ansteht.
Gespeichert
kilofoxtrott

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21038
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #509 am: 06. September 2016, 08:58:44 »

Und auch wenn manche sie nicht mögen - die Senga Sengana ist dafür bekannt, dass sie eben nicht so sehr die Farbe verliert beim Konservieren. Deshalb haben viele sie in der DDR auch bevorzugt - damals wurden Erdbeeren nämlich noch verstärkt eingeweckt. Und die Senga Sengana blieb dabei röter als andere Sorten.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de