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Autor Thema: obst einmachen/marmelade mit Stevia  (Gelesen 23185 mal)

Wild Bee

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obst einmachen/marmelade mit Stevia
« am: 10. Juli 2007, 19:46:34 »

ich habe verschiedene obstsorten und ich vrage mich ab ,wie mache ich marmelade damit/gelee
also verdicking mit stevia oder ist das nicht móglich

liebe gru'sse lisa



Titel ergänzt Luna
« Letzte Änderung: 10. Juli 2007, 22:26:09 von Luna »
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Thomas

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Re:obst einmachen/marmelade
« Antwort #1 am: 10. Juli 2007, 21:55:55 »

Entschuldigung, da war beim Verschieben in die Gartenküche etwas schief gegangen ... ::)

Liebe Grüße
Thomas
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Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.

Wild Bee

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Re:obst einmachen/marmelade
« Antwort #2 am: 10. Juli 2007, 22:04:31 »

kein problem thomas :D

gruss lisa
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Luna

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #3 am: 10. Juli 2007, 23:03:32 »

Liebe Lisa

auch ich danke :-*

Es kommt auf die Gelierfähigkeit der Früchte an, Stevia bringt nur die „Süsse“

Ich würde Fruchtpektin oder Agar Agar beibeben, da Zucker auch konserviert wird die mit Stevia eingekochte Marmelade nicht so lange haltbar sein

Selbst habe ich es noch nie versucht
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Cim

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #4 am: 11. Juli 2007, 19:13:55 »

Hallo Lisa,
ich hatte dazu schon mal ein paar Rezepte gefunden . . .
In dem Thread "eingekocht und (r)eingelegt. Seite 1 ziemlich weit unten
"Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .
« Antwort #12 am: 21.06.2007 - 13:26:21 Uhr » "

Lieben Gruß Cim
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Wild Bee

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #5 am: 12. Juli 2007, 17:02:54 »

ich danke, cim dan gehe ich mal schaun ;)

gruss lisa
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oidium

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #6 am: 13. Juli 2007, 11:34:39 »

zu beachten ist bei stevia auch, dass ihre süsskraft stark vom säuregehalt der früchte abhängt(mehr als bei zucker) und dass sie bei zuviel oft bitter wird!
hier muss man mit zitrone(nsäure) und stevia die richtige mischung selbst rausfinden. das ist mit flüssigem steviosid meist einfacher, als mit pulver.
ein extra-geliermittel brauchst du auf alle fälle, stevia geliert und konserviert nicht!
« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:35:31 von oidium »
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"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
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GabrieleFriedrichs

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #7 am: 13. Juli 2007, 11:42:01 »

Grundrezept für die Marmelade:

500 g früchte
15 - 30 tropfen Stevia, je nach süße bzw. säure der früchte
15 g apfelpektin

Birnengelee (für eine Person)

Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 15 Min.
Blatt weiße Gelatine
60 ml Rotwein
30 g Birnensaft
etwas Zitronensaft
90 g Birnen (Konserve ohne Zuckerzugabe)
flüssiger Stevia-Extrakt
1. Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2. Den Rotwein mit dem Birnensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen, nicht mehr
kochenden, Flüssigkeit auflösen. Das Ganze mit Zitronensaft und flüssigen Stevia-Extrakt abschmecken.
3. Die Birnenhälften in ein Glasschälchen legen, mit der Flüssigkeit übergießen und das Dessert kalt stellen.
4. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Anschliessend abkühlen lassen und über das erkaltete nach Belieben gestürzte Gelee streuen.


Kiwi-Stachelbeer¬ Konfitüre für 5 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
300 g Kiwis & 325 g Stachelbeeren
Steviosid, 5 g Zitronensäure , 3 1/2 EL flüssiges Geliermittel
1.Die Kiwis vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Stachelbeeren halbieren.
2. Die Fruchtstücke mit dem Steviosid und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen. Das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen.
4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.
E

Sauerkirsch - Aprikosen ¬ Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
250 g Aprikosen
250 g Sauerkirschen
3 1/2 EL flüssiges Geliermittel
flüssiger Stevia-Extrakt
1. Die Aprikosen und die Kirschen jeweils zur Hälfte zu Mus zerdrücken oder im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
2. Die Fruchtmassen mit dem flüssigen Stevia-Extrakt in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Konfitüre etwa 3 Minuten gut durchkochen lassen, das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen.
4. noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachflolie oder festschliessenden Deckeln gut verschliessen.



« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:45:46 von GF »
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GabrieleFriedrichs

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #8 am: 13. Juli 2007, 11:42:58 »

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
375 g Erdbeeren
125 g roter Rhabarber
flüssiger Stevia-Extrakt
5 g Zitronensäure
3 1/2 EL flüssiges Gelier¬mittel
1. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
2. Die Erdbeeren und den Rhabarber mit dem flüssigen Stevia-Extrakt und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen. Das flüssige Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmals kurz aufkochen lassen.
4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.




Birnen-Ingwer-Konfitüre für 5 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
1kg Birnen
1 Stück Ingwer
25 g Geliermittel für kalorienreduzierte Konfitüre
flüssiger Stevia-Extrakt
Saft von 1 Zitrone
1. Die Birnen pürieren. Die Ingwerwurzel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
2. Das Geliermittel mit dem flüssigen Stevia-Extrakt mischen und zusammen mit dem Zitronensaft, den Ingwer würfeln und dem Birnenpüree in einen Topf geben.
3. Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen. 4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.

 
« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:46:14 von GF »
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GabrieleFriedrichs

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #9 am: 13. Juli 2007, 11:43:41 »

Apfel-Holunderbeer-Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
200 g säuerliche Äpfel
1 unbehandelte Zitrone
300 g Holunderbeeren
flüssiger Stevia-Extrakt
5 g Zitronensäure
3 1/2 EL flüssiges Geliermittel
1. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone dünn schälen.
2. 2. Die Holunderbeeren mit den Apfelwürfeln, dem flüssigen Stevia-Extrakt, der Zitronenschale und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen und die Zitronenschale entfernen.
3. Das flüssige Geliermittel in die Konfitüre hineinrühren und diese kurz aufkochen lassen. Die Konfitüre noch heiß in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln gut verschliessen.


OrangenmarmeIade für 4 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Schale von einer unbehandelten Orange
300 g Orangenfilets
200 ml frisch gepresster Orangensaft
3 ½ Esslöffel flüssiges Geliermittel
flüssiger Stevia-Extrakt
1. Von der unbehandelten Orange die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
2. Die Orangenfilets, den -saft, die -schale, flüssiger Stevia-Extrakt und Geliermittel in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Marmelade etwa 3 Minuten gut durchkochen lassen.
4..Das flüssige Geliermittel in die Konfitüre hineinrühren und diese kurz aufkochen lassen noch heiß in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschließenden Deckeln gut verschließen.

 
Grossmutters Pflaumenmus für 10 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Vorheizen des Backofens auf 75 Grad C
Zeit zum Schmoren: ca. 10 Std.
2,5 kg Pflaumen
Saft von 1 Zitrone
1 Vanilleschote
flüssiger Stevia-Extrakt
Rum
1. Die Pflaumen vierteln. Papierblättchen in Grösse der Gläser oder Steinguttöpfen schneiden.
2. Die Pflaumen mit dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
3. Das Pflaumenmus in die Fettpfanne des Backofens füllen und die Fettpfanne auf die unterste Leiste in den Backofen schieben. Das Pflaumenmus bei leicht geöffneter Backofentür etwa 10 Stunden schmoren lassen.
4. Das Pflaumenmus bei Belieben mit flüssigen Stevia-Extrakt nachsüssen. Das Mus noch heiss in Gläser oder Steinguttöpfchen füllen und diese mit in Rum getränkten Papierblättchen abdecken und verschliessen.
E

Zwetschen-Gelee mit Basilikum für ca . 3 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
375 ml Zwetschensaft
flüssiger Stevia-Extrakt
3 ½ Esslöffel flüssiges Geliermittel
1 EL fein gehackte Basilikumblättchen
1. Den Zwetschensaft mit dem flüssigen Stevia-Extrakt in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen.
2. Das flüssige Geliermittel einrühren und kurz aufkochen lassen.
3. Die Basilikumblättchen unter den heissen Gelee rühren. Den Gelee noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.
 
Tipp Dieses Zwetschengelee mit Basilikum eignet sich sowohl als Brotaufstrich als auch als Beilage zu hellen Fleisch- und Geflügelgerichten.
 
« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:46:59 von GF »
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GabrieleFriedrichs

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #10 am: 13. Juli 2007, 11:44:07 »

Erdbeergelee mit Mango für 4 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
300 g Mangofruchtfleisch
25 g Geliermittel für kalorienreduzierte Konfitüre
flüssiger Stevia-Extrakt
450 ml Erdbeersaft ohne Zuckerzusatz
1. Das Mangofruchtfleisch in sehr feine Stücke schneiden.
2. Das Geliermittel mit dem flüssigen Stevia-Extrakt mischen und zusammen mit den Mangostückchen und dem Erdbeersaft in einen Topf geben.
3. Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen. 4. Den Gelee noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln schliessen.

Apfel-Tomaten-Gelee für ca. 3 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
250 ml Apfelsaft ohne Zuckerzusatz
125 ml Tomatenmus
flüssiger Stevia-Extrakt
1 Vanilleschote
1. Den Apfel- und den Tomatensaft in einen Topf geben, den flüssigen Stevia-Extrakt und die aufgeschlitzte Vanilleschote dazugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
2. Den Gelee etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen, die Vanilleschote entfernen und den Gelee noch heiß in ausgespülte Gläser füllen. Diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.


« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:45:23 von GF »
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Wild Bee

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #11 am: 13. Juli 2007, 11:47:02 »

das sind ja tolle recepte jp und die tips oidium :Dich probiere sie alle aus
danke :Ddanke :D

gruss lisa
« Letzte Änderung: 13. Juli 2007, 11:49:09 von tomatenstrauch »
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oidium

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #12 am: 16. Juli 2007, 16:52:42 »

super rezepte gabriele! :P
machst du auch backwaren(kuchen & co.) mit stevia?
wie lange beschäftigst du dich schon mit der süssen staude?
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GabrieleFriedrichs

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #13 am: 16. Juli 2007, 22:00:05 »

Hallo oidium,

da ich Diabetikerin bin, schon eine Weile *gg

Kuchen habe ich damit noch nicht gemacht, aber es gibt im Internet dazu viele rezepte ! ;D
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oidium

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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia
« Antwort #14 am: 17. Juli 2007, 14:50:24 »

ja, für diabetiker(u. andere stoffwechselstörungen) ist diese pflanze eine grosse hilfe, ich hoffe nur(hab das in letzter zeit nicht verfolgt), dass innerhalb der EU der handel mit diesen produkten endlich freigegeben wird!
die durch lobbying erhaltene monopolstellung der zucker- u. süssstofferzeuger gehört längst beseiigt!
 ;)
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