Grundrezept für die Marmelade:
500 g früchte
15 - 30 tropfen Stevia, je nach süße bzw. säure der früchte
15 g apfelpektin
Birnengelee (für eine Person)
Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 15 Min.
Blatt weiße Gelatine
60 ml Rotwein
30 g Birnensaft
etwas Zitronensaft
90 g Birnen (Konserve ohne Zuckerzugabe)
flüssiger Stevia-Extrakt
1. Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2. Den Rotwein mit dem Birnensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen, nicht mehr
kochenden, Flüssigkeit auflösen. Das Ganze mit Zitronensaft und flüssigen Stevia-Extrakt abschmecken.
3. Die Birnenhälften in ein Glasschälchen legen, mit der Flüssigkeit übergießen und das Dessert kalt stellen.
4. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Anschliessend abkühlen lassen und über das erkaltete nach Belieben gestürzte Gelee streuen.
Kiwi-Stachelbeer¬ Konfitüre für 5 Gläser (a 250 g)
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
300 g Kiwis & 325 g Stachelbeeren
Steviosid, 5 g Zitronensäure , 3 1/2 EL flüssiges Geliermittel
1.Die Kiwis vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Stachelbeeren halbieren.
2. Die Fruchtstücke mit dem Steviosid und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen. Das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen.
4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.
E
Sauerkirsch - Aprikosen ¬ Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
250 g Aprikosen
250 g Sauerkirschen
3 1/2 EL flüssiges Geliermittel
flüssiger Stevia-Extrakt
1. Die Aprikosen und die Kirschen jeweils zur Hälfte zu Mus zerdrücken oder im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
2. Die Fruchtmassen mit dem flüssigen Stevia-Extrakt in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
3. Die Konfitüre etwa 3 Minuten gut durchkochen lassen, das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen.
4. noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachflolie oder festschliessenden Deckeln gut verschliessen.