Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. April 2024, 08:34:42
Erweiterte Suche  
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Neuigkeiten:

|18|3|Bei mir "stören" sie sich auch nicht gegenseitig - die "kleinen" und die "großen" Glöckchen. (raiSCH)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2 3 4   nach unten

Autor Thema: Estragon  (Gelesen 15887 mal)

robert lycopin

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 233
    • http://www.rj-lycopin.de
Estragon
« am: 15. Juli 2007, 12:08:10 »

weiß jemand ein Rezept bei dem man viel frischen Estragon verarbeiten kann?
gruß robert
Gespeichert

Santolin

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 913
  • Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9
Re:Estragon
« Antwort #1 am: 15. Juli 2007, 18:54:17 »

Wieviel ist viel bei dir? Sehr fein schmeckt Estragon in der Kräuterbutter. Oder Sauce Béarnaise zu Gemüse oder Kurzgebratenem. Ich mische es auch in Kräuterquark oder angemachten Ziegenfrischkäse.
Gespeichert

Christiane

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1791
  • Carpe diem!
Re:Estragon
« Antwort #2 am: 23. Juli 2007, 01:28:49 »

Estragon passt herrlich zu Fisch (z.B. nehme ich es für Fischsaucen) und zu Schnecken. Aber in Mengen?!? Wäre ich vorsichtig, man kann alles übertreiben.

LG
Christiane
Gespeichert

RoseBetty

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 91
Re:Estragon
« Antwort #3 am: 23. Juli 2007, 18:43:08 »

Hallo Robert,

Jamie Oliver hat in einem seiner Kochbücher ein Rezept für einen Salat, in dem Estragon als Hauptzutat, also praktisch als Blattsalat-Ersatz verwendet wird. Weitere Zutaten sind u. a. Trauben und Parmesankäse. Wenn Du an dem genauen Rezept interessiert bist, stelle ich das gerne hier ein.

Gruss,

RoseBetty
Gespeichert

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Estragon
« Antwort #4 am: 23. Juli 2007, 19:00:23 »

estragon passt gut zu huhn.
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 7888
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Estragon
« Antwort #5 am: 24. Juli 2007, 01:40:20 »

Was für einen Estragon meinst Du?
Ich finde da gibt es Riesenunterschiede, je nach Sorte für verschiedene Verwendungszwecke.

Den Russischen finde ich als Salatkraut und als Einmachgewürz (für Gurken) lecker.

Den Französischen oder Deutschen Estragon mit dem intensiven Anisaroma verwende ich nur ganz selten weil mir das Aroma zu vordergründig ist. Ein Blättchen fein geschnippelt im Salat und schon schmeckt alles danach :P
Ist im Aroma so stark wie Liebstöckel, da kann ein Blättchen auch schon zuviel sein ::)
Zu Fisch paßt er bestimmt gut und wird da auch dazu verwendet.
Schade finde ich nur daß gerade die Kräuter die man selten und nun wenig davon bracht sich zu Monsterpflanzen entwickeln.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

charlie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 157
Re:Estragon
« Antwort #6 am: 26. Juli 2007, 16:25:43 »

estragonessig:
essig kaufen (ich nehme normalen braunen branntweinessig / weinessig
pro flasche etwas essig raus, damit ein dicker zweig reinpasst.
stopsl drauf, zwei wochen warten - essig fertig, zweig kann drin bleiben.

in "coq au vin" (schmeckt goil) kommt auch estragon rein, aber keine riesenmenge.
Gespeichert

sdi

  • Gast
Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #7 am: 30. Mai 2010, 13:14:53 »

Hallo,

ich habe 2 gut wachsende, ja beinahe wild wuchernde Estragon stauden im Kräuterbeet. Sie stehen jetzt im zweiten Jahr dort, und sind schon ziemlich groß geworden, so daß sie den Kräutern rundherum schon zu nahe kommen.

Wuchert Estragon ziemlich? Hackt ihr da auch jedes Jahr einen Teil weg?

Und vor allem: wofür verwendet man ihn? Ich hab noch nicht so den Geschmack von Estragon (ist ein franz.) schätzen gelernt und verwende ihn so gut wie gar nicht.



Könnt ihr mir ein paar Tipps geben?
Danke!




P1010183.jpg





P1010182.jpg

« Letzte Änderung: 30. Mai 2010, 13:15:39 von sdi »
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #8 am: 30. Mai 2010, 13:23:11 »

bei uns findet der geschmack auch keinen anklang, drum habe ich ihn wieder kompostiert ;) !
Gespeichert

gartenfreak †

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 617
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #9 am: 30. Mai 2010, 13:58:47 »

Ich finde, Estragon passt gut in Kartoffelsalat oder eine Kartoffelcremesuppe oder zu hellen Soßen zu Fisch, Huhn oder Schweinfilet.
Gespeichert

charlie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 157
Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #10 am: 30. Mai 2010, 14:54:18 »

einen fetten zweig in eine flasche essig stecken - ich nehme den billigen wein/branntweinessig vom discounter -
zwei wochen warten, und schon hat man einen guten estragonessig. der passt gut für salate aller art, aber auch zum anmachen von kartoffelsalat.

(der zweig kann in der flasche verbleiben.)

auch eine gute mitbringidee - dann sollte die flasche allerdings mehr hermachen...

estragon findet verwendung in "coq au vin" allerdings braucht man da eher wenig.

ich leg mir immer vor dem winter einen essigvorrat an, der wird ja nicht schlecht.
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #11 am: 30. Mai 2010, 15:08:36 »

in der Gartenküche gibt es diesen Thread zur Verwendung von Estragon.

Die Liebe zu Estragon liegt in der Dosierung.
Gespeichert

Orchidee

  • Gast
Re:Estragon: wie verwendet ihr ihn?
« Antwort #12 am: 30. Mai 2010, 15:22:49 »

Ich verwende den französischen auch für div. Salate. Man darf eben nur ganz wenig nehmen. Und dann noch in der grünen Sauce oder in einer selbstgemachten Remoulade.
Gespeichert

tomatengarten

  • Gast
Re:Estragon
« Antwort #13 am: 30. Mai 2010, 21:23:58 »

ich habe die beiden threads ueber die verwendung des estragon zusammengefuegt.

tomatengarten
Gespeichert

fromme-helene

  • Gast
Re:Estragon
« Antwort #14 am: 31. Mai 2010, 17:23:02 »

Ich finde, Estragon passt sehr gut zu Eierspeisen, auch Saucen mit Ei (Bearnaise wurde schon genannt) würze ich damit. Auch zu hellem Fleisch mag ich ihn gern, vor allem, wenn beim Garen Weißwein im Spiel ist. Kaninchen, mit Senf, Weißwein und Estragon mariniert - eins meiner Leibgerichte. :P

Aber in Maßen verwenden, nicht in Massen!
Gespeichert
Seiten: [1] 2 3 4   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de