Suche Aprikosen-Sorte für kleinen Garten mit speziellen Einschränkungen
Nachdem ich hier eifrig gelesen und gelernt habe, auch die Empfehlungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau berücksichtigen möchte, komme ich zum Schluss: Wir wollen es mal mit einer Aprikose versuchen – frei nach dem Motto: jedes Jahr eine neue Herausforderung für unseren kleinen Garten. Dieses Jahr soll also ein Aprikosenjahr werden.
Allerdings hegen wir noch Zweifel an einer optimalen Sorte. Für Empfehlungen eurerseits wären wir sehr dankbar.
Standort:
- Es wird einer der besten Plätze in unserem Garten frei, mehr Sonne geht nicht, rund 6 Std. im Sommer. Als Unterpflanzung hat sich eine Cistrose seit mehreren Jahren bewährt, es soll dann noch eine hinzukommen
- Zu Verfügung stehender Platz: 50 cm Nord/Süd, 60-80 cm Ost/West. In diesem Raum muss der Baum im Zaum gehalten werden (Nord stört Nachbargrundstück, Ost/West Kiwi und Kaki, Süd wir selbst)
- Nordwärts durch dichten Zaun und Mauersockel geschützt, Ost/West durch Kiwi und Kaki umrahmt
- Für optimale Bodenbeschaffenheit kann gesorgt werden
Ungünstige Rahmenbedingungen:
- jährlicher KEF-Befall (Beeren und Nachbars Kirschen)
- Monilla heimisch im Nachbargarten an Kirschbaum
Da vergeht einem schon mal die Zuversicht, wir wollen es trotzdem versuchen.
Anforderungen
- Selbstfruchtbar
- Resistenz gegen möglichst viel
- Frosthart (Klimazone 8a)
- Relativ frühe Ernte wegen KEF
- Hoher Ertrag, da nur 1 Baum möglich
- Aromatisch (sollen ja viele sein, soweit bei Vollreife geerntet)
- Frischer Verzehr geplant, Konfitüre daraus nicht abgeneigt, aber bei 1 Baum ist derartige Erntemenge wohl nicht zu erwarten, das beides geht
Nun die Fragen:
1. Macht ein Aprikosenbaum unter den genannten Voraussetzungen überhaupt viel Sinn, wenig Sinn oder nur Sinn mit viel Optimismus?
2. Welche Unterlage wäre ratsam?
3. Woher können wir die Info beziehen, welche Regionen Scharka-frei sind? Ansonsten würde sich die Auswahl lediglich auf Kioto oder ggf. (Pêche de) Nancy beschränken, oder?
4. Nach welcher Sorte sollten wir Ausschau halten? Erster Gedanke wäre Kuresia, zweiter wäre Bergeron und dritter Ungarische Beste.