Solange es noch keine Obstbäume aus Beton und Stahl gibt darf weiter rumprobiert werden.
links bitte suchen: 1. Baumschule Schreiber AprikosenSorten sowie Youtube video Marillen 2. Fibl Bioaprikosen2021 Schweiz pdf 3. Baumschule Gräb in Kettig 4. Frankreich Compte rendu apricotier 2017 5.Müncheberg Aprikosen und Versuche im Apr.Ostbau in Öst., Dtl.
Mittlerweile sind ja doch viele Erkenntnisse da, wie immer nur Erwerbsanbau, bestimmte Standorte… Dennoch scheint klar zu sein, dass bestimmte Unterlagen die Bestandssicherheit fördern: Wavit, Myrocal, Armroo… Hochveredlungen… (wobei Ausfallhäufigkeit am Beginn ihre Ursache vielleicht durch das roden und lagern der Bäume haben, Wavit hat viele Feinwurzeln, Aprikosen/Pfirsichsämling nicht, empfindlicher… Schnittzeitpunkte…
Robustheit der Sorte gegen Scharka, Pseudomonas, Monilia, selbstfruchtbar, späte Blüte, Frostbeständigkeit…, frühes Ausdünnen scheint auch wichtig zu sein. Letztlich gilt es für die Bäume nicht zu viele Stressfaktoren zu summieren. Je mehr Infos man aus diversen Quellen zusammentragen kann umso besser. Digat, Koolstock, Elsa, Mia, Sonnenschein, Lotte, Helena du Roussillon-Aviera, Aprisweet
Zu guter Letzt kommt dann das Entscheidende, die Realität. Man muss sehen, welche Sorten –Unterlagen Kombinationen denn überhaupt zu bekommen sind im Nischenmarkt Hausgarten. Gegen was kann ich notfalls Pflanzenschutz machen –Monilia- gegen was nicht -Scharkagebiet/ Pseudomonas/ Europäische Steinobstvergilbung EFSY.
Für meinen Teil versuche ich noch an Mia und trotz Monilia + P. an Bergeval zu kommen, die Mino und eine armroo fliegen raus.
Bei mir kamen um 2000 die ersten 3 Aprikosensorten in den Garten: Goldrich, Hargrand und Ungarische. Alle auf Julian A.
8 Jahre später war keine mehr da, Ungarische einseitig reif, nur 1 Jahr Früchte, etwas säuerlich aber lecker. Goldrich wuchs am besten und gesündesten, hatte aber immer die früheste Blüte und erfror. Trotzdem gab es oft noch 2-10 Probierfrüchte, die optisch außer der Größe nichts besonderes waren. Geschmacklich nur bei Späternte ok. Hargrand trug am meisten, das war in der Summe ok, zwar viel berostete Stellen auf der Frucht (Pfirsichschorf?, Frost-Regenflecken). Sie ging dann leider ein oder war es eingeleitet durch einen Rasenmäher“check“?
2009 dann ein Versuch mit Mino, auch auf Julian A, die steht jetzt noch in ihrem letzten Jahr.
Sie verzweigt weniger, ist dicktriebig , hat nicht viel Moniliaprobleme und macht immer Blüten und Früchte, die zuverlässig bis auf eine Handvoll jedes Jahr erfrieren. Nur 2014 gab es einen Vollertrag. Die Früchte haben oft Schalenberostungen, sind lecker, mittelfest, saftig. Die Früchte können in zwei Erntegängen gepflückt werden. In Trockenjahren kann es zu leichtem Fruchtfall und leichtem Anhaften des Steins an der Naht kommen. In Sachen Wuchs zeigte sie in den Trockenjahren 2018-2020 Wuchsschwäche. Sämlinge hatten bei noch schwierigerem Standort –Lindenbaumkonkurrenz- keine Probleme.
Arm-roo/-stock- eine Aprikosenunterlage- bekam ich als ovale Steine (ähnlich denen der Türk Zuckeraprikose)zum Aussähen aus Müncheberg 2005? Die 4, jetzt 3 Bäume sind im Wuchs vergleichbar, etwas heterogen im Bezug auf Erntezeitraum +-1 Woche. Auch die Früchte variieren leicht von ovalrundlich bis mehr oval l, die Austriebvarianz ist +-3 Tage. Die aromareichen! Früchte fallen gerne und lassen sich durch Schütteln ernten, sind leicht herb, was nach 2 Tagen Lagerung bei 15 Grad vergeht. Sollte man die direkt als Marmelade verarbeiten, so bleibt diese Bitterkeit im Produkt! Eine robuste „Sorte“ die bei mir als erste an einer Ost-Mauer stehend blüht, leider aber sehr moniliaanfällig ist. Das führt zu massivem Ausfall. Wenn, dann muss bestimmt 3 x gespritzt werden. Ballon, Vollblüte, Jungfrüchte.
Lotte, auch eine Müncheberger Sorte, „Kuresia“ Abkömmling wurde 2020 gepflanzt. Unterlage Aprikosensämling. Sie hat dieses Jahr 5 Früchte angesetzt, bin gespannt. Die Blüte war 2021 ca. 1-2 Tage früher als bei Mino, und bis jetzt sind die jungen Früchte nicht erfroren.
2004 habe ich Kerne der „Türkischen Zuckeraprikose“ gepflanzt. Einer wuchs gut und der steht immer noch. 2019 bekam dieser aber Pseudomonas?, der sich 2020 eher verstärkt hat. Der Baum wächst dicktriebig sehr straff aufrecht, er blüht eher später, mattpinkgrau und macht Golfballrundliche Früchte, die mittel gefärbt sind. Geschmacklich allererste Klasse. Vor allem zum Essen. Selbst hartreif schon gut. Zur Verarbeitung leicht ansäuern. Die Kerne sind breitoval, völlig anders als die ausgesäten.
Um 2012 ausgesät gibt es einen weiteren Sämling der dieses Jahr zum ersten mal noch 2 Tage vor Armroo-stock geblüht hat und auch nach den drei Frösten vorige Woche noch gut aussieht.
Anbei ein paar Bilder vom 18.04.21