Hallo Utenia,
Ich habe sie auch auf der Liste, aber keinen Platz mehr. Wird hoffentlich im nächsten Frühling auf einen vorhandenen Fehlkauf veredelt (Birne Esperens Herrenbirne), wenn ich es schaffe, Reiser aufzutreiben.
Zum Standort: Sonnig ist gut, je sonniger, desto besser der Geschmack, aber es kommt auch auf den Boden an! Je nach Unterlage, meistens wird ja heute ein Busch auf Quitte gepflanzt, sollte der Boden für Birnen etwas besser sein.
In den Beschreibungen von Hortensia werden ja Gesundheit, Ertrag, Lagerfähigkeit, Transportfähigkeit usw hoch gelobt. Hat allerdings starken Wuchs, aber weißt Du sicher schon. Letztendlich kommt es aber auf den Geschmack an.
Vermutlich meldet sich auch niemand sonst, weil Hortensia ziemlich neu ist und noch nicht sehr verbreitet. Und andere Birnensorten... dazu könnte man sehr viel schreiben. Da müsste sich mal ein Birnen-Spezialist zu Wort melden. Viele alte Sorten haben Schorf, wie Du bei Deiner Recherche sicher gelesen hast, zB Gute Luise. Gute Graue hält sich wiederum nur ein paar Tage. Gesund ist noch Gellerts BB, wächst auch stark, wird beim Lagern aber teigig.
Wenn Du viel Platz hast, einen Irrtum verkraften könntest oder umveredeln könntest: Pflanz einfach. Alle Forumsmitglieder werden interessiert an Nachrichten darüber sein und gern auch Reiser eintauschen... ;-)
Ich habe diesen Fehler schon einmal gemacht und würde zukünftig unbedingt probieren. Diese Beschreibungen "schmeckt gut" oder "leicht würzig" finde ich persönlich oft nicht sehr aussagekräftig. Der Geschmack von Gellerts wird zB oft auch als "ausgezeichnet" beschrieben, ich finde sie etwas fad... ist halt Geschmackssache.
Such dir eine Baumschule, die dich kosten lässt, meines Wissens führen Schmitt in Poxdorf (Franken) und Müller in Oschatz/Sachsen die Hortensia, und reif ist sie ja jetzt auch.
Viel Glück
Ayamo