wir haben uns schon seit jahren dem allgemeinen multi-plätzchensorten wettbewerb entzogen. in unserer nachbarschaft herrscht allgemein die meinung, dass man bis weihnachten ungefähr 1111 verschiedene selbstgebackene sorten auf dem teller haben soll. die werden dann auch reihum verschenkt, mit der folge, dass eine menge plätzchen am schluss übrig bleiben, die "nicht so ganz der hit" sind. in unserer familie backen wir gemeinsam die drei bis vier lieblingssorten, und weil die jedem von uns so gut schmecken, in rauhen mengen. die allerbesten sind die vanillekipferl nach einem vererbten familienrezept.
ich bin da durchaus selbstkritisch was die eigene kocherei /backerei betrifft, aber DIE kipferl nach diesem rezept sind unschlagbar.
Vanillekipferl ©ki
Die besten Vanillekipferl der Welt
zergehen auf der Zunge
man muss sich genau an die Mengenverhältnisse halten
Für 1 Blech
- 70 gramm Zucker
- 200 gramm Mehl
- 70 gramm gemahlene Mandeln
- 140 gramm Butter (nicht die harte aus dem Kühlschrank)
zu einem Teig - KEIN EI! - sehr lang kneten!!!
Geduld - am Anfang denkt man, da wird nie ein Teig draus
Kipferl formen (nicht zu groß, denn die blasen sich noch auf) und auf ein Backblech mit
Backpapier legen. Achtung: schwarz emailliertes Blech nehmen, auf Alublechen wirds nicht so gut!
Im Ofen bei 170° ca. 20 Minuten (goldbraun, nicht zu dunkel!)
leicht abkühlen lassen, dann brechen sie nicht so leicht
Puderzucker pudrig sieben, mit einer Tüte Vanillezucker mischen, Kipferl darin wälzen.
Oh Tannenbaum!
Wers mit bild und etwas malerisch beschrieben mag:
hier hat mein sohnemann das rezept ins ferne amerika exportiert:
http://tests.quirins.de/wordpress/mutterns-vanillekipferl-vom-feinsten-noch-in-bearbeitung/