Das sind kleine Rundpflaumen, eine riesige Formengruppe von prunus insititia, bekannt unter hunderten von verschiedenen Namen und Variationen. Beispiele:
Haferschlehe, Haferpflaume, Damason-Pflaume, Spillinge, Kriechen, Scheisspfläumle, Zibarte, Kritzschken, Krellen, Weinkrieche(rle) oder Weinkrüglein, Schwein- oder Saukrieche, Cypern oder Ziper(le), Ziegfarze, Bocks- oder Geißhoden, Maroncken oder Malo(n)cken, Tornigel, Tarrnickel, Ross-, Scheiß-, Wein-, Au(g)stpflaume, Pflaumenschlehe, Aug(u)stkirsche, Fluder, Flüder, Pfluder, Priester, Schlupfen, Schlupfer, Weinling und (besonders für die getrockneten Früchte) Prunellen, Brunellen, Brinellen, Brigniolen, Prünellen oder Brugnolen.
Sie sind im allgemeinen robust, Bäume werden nicht gross, manchmal bedornt, Gefahr durch Wurzelausläufer, Geschmacksbandbreite sehr gross, meist nicht steinlösend. Was genau willst du noch wissen?