Dass dieses Steinobst nicht so hoch im Kurs steht, ist mir auch schon aufgefallen. Apfelfreaks gibt es allerorten, wenn in einer "Alte-Sorten-retten"-Sendung über Obst berichtet wird, sind es mesit Äpfel.
Aber schon Birnen sind deutlich weniger umschwärmt und zui Steinobst findet man noch weniger Infos.
Ich bedaure das auch, da ich säurearmes Obst bevorzuge. Lediglich im Winter schätze ich den Apfel als Punsch oder Bratapfel (in Scheiben mit Nüssen, Rosinen, Zimt in einer zugedeckten Form im Wärmefach des Ofens langsam gebacken...).
Wenn ich deine SOrtenaufzählung etwas kommentieren darf:
- Mirabellen werden meiner Erfahrung nach leicht mehlig, das mag ich nicht. Zum Verarbeiten sind sie mir etwas zu fummelig. Vermutlich aber ein gutes Brennobst.
- Das Renekloden schlecht steinlösend sind, kann ich nicht bestätigen, habe voriges JAhr einige Eimer voll entsteint. wegen ihrer Größe sehr ergiebig bei der Verarbeitung, zum Frischverzehr das königliche Steinobst schlechthin. Dass kaum jemand sie kennt, liegt daran, dass sie nicht handelstauglich sind. Zum einen schmecken sie nur, wenn am Baum ausgereift (okay, das gilt auch für anderes Obst und schert die Anbieter wenig) und sind so weich und saftig, dass sie das erforderliche Hantieren im handel nicht überstehen würden. In diesen Genuss diesen Luxusobstes kommt man nur als Gartenbesitzer.
- Pflaumen.... . Da bin ich negativ konditioniert. Im Großelterngarten gab es eine Königin Viktoria, die schien mir zu lasch, wässerig, aromaarm. Diese Erfahrung übertrage ich wohl auf alle Pflaumen.
- Zwetschen - das Verarbeitungsobst schlechthin. Für Mus, Kuchen, Trockenobst. Z. sind trockener als Pflaumen und daher besser zur Verarbeitung geeignet. bei der Sortenwahl unbedingt auf gut steinlösende Sorte achten, sonst stürzt man sich ins Unglück! Es gibt die gelbe Sorte "Feys gelbe Zwetschge", die von manchem einer Aprikose vorgezogen wird.
Voriges JAhr stellten wir einen Wein aus Zwetsche, Apfelstückchen (Maischegärung) und etwas Mahonie her - ein Gedicht!
Wenn auch keine Prunus domestica, auch Aprikosen und Pfirsiche sind gar köstlich und machen mich jetzt schon schwärmen.... . Zwar hat das Wetter die Aprikosenblüte verdorben, aber Red Heaven und Weinbergpfirsich stehen noch in den Startlöchern.
schwärmerische Gartengrüße, Landfrau