Ich bin die immer gleiche Vinaigrette so leid... es muß noch mehr geben. Bitte um Vorschläge.
Ich weiß ja nicht, was bei dir die Standard-Vinaigrette ist. Bei uns war das früher: Essig und Öl eins zu eins, dazu ein Teelöffel Senf und passend Salz.
Wir haben den Salat extrem sauer gegessen, inzwischen wurde das etwas abgemildert durch einen leichten Ölüberschuss und einen Teil des Essigs durch etwas anderes ersetzen. Das Grundrezept wird also ungefähr:
Vinaigrette-Baukasten:- 3 Teile wässrige Phase (diese kann u.a. Essig, Balsamessig, Zitronensaft, Sojasauce, Fruchtsaft in verschiedenen Anteilen enthalten.)
- 4 Teile Öl (manche bevorzugen Ölivenöl, ich nehme gerne Rapsöl, einen besonderen Geschmack erhält man, wenn ein Teil des Öls Walnuss- oder Kürbiskernöl ist. Aber Vorsicht: es gibt Riesenunterschiede im Geschmack, ich habe schon Walnussöl gehabt, welches kaum nach Walnuss schmeckte, es gibt aber auch sehr gut und kräftig schmeckendes.)
- 1 TL Senf (hier kann man variieren zwischen 'normalem' mittelscharfem Senf, körnigem Senf und süßem Senf
- Salz.
Beispiel 1: 2 Teile Essig
1 Teil Sojasauce
4 Teile Sesamöl
Senf
(Salz ist schon in der Sojasauce enthalten)
etwas Knoblauch
Beispiel 2:1 Teil Essig
1 Teil Zitronensaft
1 Teil Apfelsaft
3 Teile Rapsöl
1 Teil Walnussöl
Senf
Salz
Es kann übrigens tatsächlich manchmal einen geschmacklichen Unterschied machen, ob man die Salatsauce vorher durchmixt oder ob man sie nacheinander über den Salat gießt. (zumindest den wässigen/Essiganteil einerseits und den Ölanteil andererseits)
Man könnte also durchaus auch Salat 'pur', Essig/Saft/Senf-Gemisch, Ölflasche und Salzstreuer getrennt auf den Tisch stellen und es jedem selbst überlassen, damit den Salat zu würzen.
Grüße,
Robert