Ich lese ja schon eine Weile bei euch mit...und je mehr ich lese um so mehr packt mich die Lust das ganze mal auszuprobieren.
Nun ist es so, dass ich fürs mal ausprobieren nicht gleich zig sachen kaufen möchte.
Ich hätte brezellaugenperlen (ist ja nichts anderes als nacl) bienenwachsplatten, diverse Öle und frische sowie getrocknete Kräuter. Ach ja. Einen pürierstab hab ich auch
Sollte das für eine ersten Versuch reichen?
Soll auch keine große Menge werden. Könnte ich beispielsweise frische Minze und und zitronenschalenabrieb einfach so frisch dazu geben und dann pürieren?
ohne schutzkleidung sollte man gar nicht anfangen. d.h., schutz der augen und handschuhe sind pflicht. ansonsten hab ich eine baumwollgrillschütze oder alte kleidung.
wir verwenden da nicht nacl sondern NaOH, also natriumhydroxid, zum verseifen.
nacl kann man entweder in wasser auflösen oder auch später dazu geben. aber für den anfang würde ich das alles weglassen, damit man erstmal ein bisschen gefühl für das ganze bekommt. und eben anfangs auch keine kräuter und sowas. ausserdem werden die meisten solcher zutaten durch die lauge braun.
hilfreich wäre da auch ein bisschen lektüre. ich guck da heute noch rein. z.b. das buch von
claudia kasper. das ist verständlich geschrieben. auch
ihre seite enthält viele hilfreiche infos.
man braucht ein bisschen wissen um die eigenschaften der öle und fette oder das wissen, wo das steht.
ansonsten reichen für den anfang ganz einfache zutaten. da ist es nicht so schlimm, wenn es nicht gleich klappt.
eine ganz einfache rezeptur, die problemlos ist, ist rapsöl, kokos, palmöl und olive. die verschiedenen öle beeinflussen auch verschieden den seifenleim.
hast du vielleicht die möglichkeit, zu jemanden hin zu fahren und mal zugucken? das ist glaube besser, als alleine zu wurschteln.
aber auf jeden fall lesen, lesen, lesen und fragen, fragen, fragen.
achja, mir hat das buch sehr geholfen und july hat mich dazu ermutigt.
ausserdem habe ich mich in einem seifenforum angemeldet. da bekommt man auch ganz fix geholfen.