Franz Maier-Bruck schreibt in "Vom Essen auf dem Lande", daß Oberösterreich als klassisches Knödelland gilt. Nur von dort führt er auf:
Mehlknödl
Mühlviertler Mehlknödel
"Broadknoan" (Brotknödel)
Grießknödel I
Grießknödel II
Grießknödel III
Grießknödel IV
Holzhackerknödel
Braune Grießknödel
Eräpfelknödel
Böhmische Erdäpfelknödel
"Reiberknödel"
Innviertler Speckknödl, Kübelspeckknödel
Gebackene Speckknödel
Grammelknödel
"Bratknödel"
Mühlviertler "G'hackknödel"
Mondseer Knödel, "z'sammg'legte Knödel"
Innviertler "Durcheinanderknödel"
Saure Schwemmknödel
Fleischknödel
"Oarschmalzknoan"
Eierknödel
Krautknödel
"Zwetschkenreinknoan"
Alle werden wohl nicht unbedingt empfehlenswert sein, aber falls das eine oder andere auf Interesse stößt, tipp ichs gerne ab.
Im thread "Suche österr. Rezepte" oder s.ä. habe ich das Rezept für einfache Erdäpfelknödel von meiner Waldviertler Nachbarin gepostet. Ansonsten fallen mir noch die Schwarzplentenen Knödel mit Buchweizen ein - wo sind die Tirolerinnen?
@ Lisl und Feder, das mit der heißen Milch bei den Semmelknödeln habe ich nicht gewußt