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Autor Thema: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...  (Gelesen 134740 mal)

mifasola

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #465 am: 27. Oktober 2016, 09:27:56 »

Also drei Monate liegen die bei mir auf jeden Fall. Finde ich nicht zu lang.

p.s.: Übrigens sind die Stückchen bei mir inklusive Schale, weil ich finde, dass da besonders viele Aromen drinstecken.
« Letzte Änderung: 28. Oktober 2016, 15:05:57 von mifasola »
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oile

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #466 am: 29. Oktober 2016, 22:08:11 »

 :)
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
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Quendula

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #467 am: 05. November 2016, 18:02:17 »

Hier ein Rezept für Quittensenf ohne Zusatz von Gelierzucker. Habe beim Nachkochen nur ein dreiviertel Kilo Quitten verwendet und drei oder vier EL Senfkörner. Für meinen Geschmack ist der Fruchtanteil immer noch zu hoch und der Senfanteil zu niedrig. Man schmeckt schon eine leichte Senfschärfe, aber das ist mir noch nicht genug. Falls also jmd nachkocht, bitte mal hier eure Meinung mit dazu posten :).
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zwerggarten

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #468 am: 05. November 2016, 22:23:33 »

... den quittensenf habe ich jetzt doch lieber allameng gekocht, mit 1 kilo quitten, zucker, honig, meersalz, etwas gewürzsalz (fenchel, pfeffer, chili, vanille, macis, vanille) und eine schale frisch grob gemahlenen gelben senf – nelken und kardamom waren mir zu weihnachtlich...

also wirklich deutlich mehr senf, und natürlich noch essig: balsamico bianco und etwas essig-essenz.
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

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rinaldo rinaldini

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #469 am: 06. November 2016, 16:58:09 »

nachtrag: es war noch ein bissel zitronengras in feinen ringhälften mit drin, und das wurde dann alles mit der quitte fein püriert – und der senf ist köstlich! :D
man sollte ihn wohl eigentlich noch reifen lassen, aber ich musste da heute unbedingt ran...
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rinaldo rinaldini

cydora

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #470 am: 07. November 2016, 20:40:42 »

Mal eine Frage an die erfahrenen Senfhersteller:
letztes Jahr habe ich auch mal Quittensenf hergestellt, nach diesem Rezept:
---
Quittensenf

500 g    Quitte(n) -Püree
200 ml Balsamico, hell
1 TL    Salz
3 EL    Zucker
100 g    Senfpulver, gelb

 Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel

Für das Quittenpüree streiche ich die, etwa eine Stunde gekochten, abgekühlten und gut abgetropften Quittenreste von der Geleeherstellung durch ein Sieb.
Püree mit alle Zutaten im Mixer gut verrühren und in Gläschen abfüllen.
---
Der allerdings etwas trocken war. Wie kriegt man da mehr Feuchtigkeit rein? Nicht so stark abtropfen lassen? Die einzige Flüssigkeit ist ja der Balsamico, aber da hätte ich die Befürchtung, dass es zu sauer wird ???
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Nina

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #471 am: 07. November 2016, 20:45:45 »

Ich hätte zu dem Zweck das Quittenpüree anders gemacht. Also das Kerngehäuse entfernt und die Quitten zu Püree verkocht. Die Reste aus der Geleeherstellung sind wahrscheinlich einfach zu trocken.
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zwerggarten

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #472 am: 07. November 2016, 21:26:31 »

ja, ich habe auch schönes geschältes fruchtfleisch in stücken zerkocht und dann püriert.

aber ein erfahrener senfkocher bin ich (noch) nicht! vor allem bin ich gespannt, wie lange das hält und nicht schimmelt...
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moin

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #473 am: 07. November 2016, 21:37:15 »

Man könnte es einwecken.
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cydora

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #474 am: 07. November 2016, 21:52:28 »

Danke.
Meines hält sich nach 1 Jahr immer noch im Kühlschrank ohne Schimmel. Ich hab es einfach mit normalem Senf gemischt, so ist es nun auch essbar.
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zwerggarten

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #475 am: 07. November 2016, 22:00:02 »

Man könnte es einwecken.

ich habe den quittensenf heiß in gläser gefüllt, aber so heiß und fließend wie konfitüre war der nicht... na mal sehen, der irgendwann mal kalt gerührte himbeersenf hält auch schon ewig und wird sogar immer besser – wahrscheinlich konservieren neben salz, essig und zucker auch die senföle?!
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rinaldo rinaldini

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #476 am: 07. November 2016, 22:02:00 »

Kann durchaus sein. Ich muss mal im alten Rezeptbuch meiner Oma gucken, da sind Senfrezepte drin.
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cydora

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #477 am: 07. November 2016, 22:04:36 »

Kalt gerührter Himbeersenf klingt lecker. Wenn hier auch ot, verrätst du das Rezept?
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zwerggarten

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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #478 am: 07. November 2016, 22:31:27 »

das rezept hatte junebug hier im forum mal verlinkt, ihr gehört all mein dank! und wie ich gerade entdecke, war da auch ein quittensenf-rezept, offenbar deins! :o ;D

hier.
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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #479 am: 08. November 2016, 10:22:17 »

 :)

Danke für die Erinnerung, ich könnte mal neuen ansetzen!

Cydora, da scheinen wir tatsächlich dasselbe Rezept gehabt zu haben - da ich statt Pulver braune und gelbe Senfkörner genommen und nur grob gemahlen hatte, liegt darin vielleicht der Unterschied? Zu trocken wars bei mir nämlich nicht, sondern ganz angenehm von der Konsistenz, wenn ich mich recht entsinne.
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