Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 04:28:57
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|5|4|Dieses Forum hat meinen Geschmack sowieso verdorben. Ich hab jetzt ein rosanes Hepatica :P;D (aus einem Fachthread)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 38   nach unten

Autor Thema: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...  (Gelesen 134586 mal)

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #150 am: 17. Oktober 2008, 21:44:55 »

Ich verfüttere sie den Kaninchen.

 :'( Lass mich dein Stallhase sein.
Gespeichert

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #151 am: 17. Oktober 2008, 21:57:40 »

Hier sind 32 verschiedene Quittenrezepte aus der 'essen & trinken'. Da sieht vieles ganz interessant aus. Blattert mal durch.
Gespeichert

Crispa †

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2195
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #152 am: 17. Oktober 2008, 21:58:19 »

Und diese Torte gibt es bei uns am Sonntag!

Quittentorte mit Mandelbaiser

Mürbeteigboden vorbacken

750 g Quitten abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. In Spälten schneiden und mit 70 g Honig, 1 Messerspitze gem. Nelken, die abgeriebene Schale einer Zitrone gar dünsten. Nach dem Abkühlen 2 EssL. Weinbrand zufügen und einziehen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den vorgebackenen Boden fächerförmig mit den Quittenspälten belegen und mit 50 g Rosinen und 50 g Mandelscheiben bestreuen.

Für das Baiser 2-3 Eiweiß steif schlagen, 50 g Puderzucker zufügen und 100 g geriebene Mandeln unterheben. Die Schaummasse auf die Quitten streichen.

15 – 20 Minuten bei 170° backen.
Gespeichert
Liebe Grüsse Crispa

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #153 am: 17. Oktober 2008, 22:01:42 »

Ui, Crispa, die klingt auch verboten gut. Huia! :o

Wird ebenfalls sofort gebunkert.
Gespeichert

cydora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11405
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #154 am: 18. Oktober 2008, 10:44:20 »

Crispa, bei Deinen Tortenrezepten läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen!

Da ich nicht so der Koch- und Backprofi bin :-[ :
Was konkret bedeutet, den Mürbeteigboden vorzubacken? Hatte ich bisher noch nie gehört...Heißt es, ihn fertig zu backen (goldgelb) oder nicht ganz fertig, wie weit ???
« Letzte Änderung: 18. Oktober 2008, 10:47:49 von cydora »
Gespeichert
Liebe Grüße - Cydora

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #155 am: 18. Oktober 2008, 11:38:54 »

Cydora,

ich bin zwar nicht Crispa, kann dir aber sagen, wie ich es machen würde.

Blech fetten, Teig rein und mit Rand darin verteilen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, keine Umluft (ist meist zu aggressiv). Auf der mittleren Stufe 15 bis 20 Minuten backen.

Ich selbst habe keine Blech- , sondern eine Keramikform, die Hitze etwas langsamer leitet. Deshalb setze ich - entweder gleich oder morgen - die Form auf die unterste Stufe im Ofen. Mit der Keramikform muss ich Mürbteig meistens vorbacken.

Auf die Crispas Quittentorte (die mit Mandelbaiser) freue ich mich sehr.

Gespeichert

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #156 am: 18. Oktober 2008, 11:45:39 »

Soeben habe ich auf unserem Hauptmarkt sämtliche Quitten aufgekauft. Alle guten Quitten zumindest. ;D

Von etwa 50 Händlern führten lediglich 3 überhaupt welche. Die einen mehr die 'Lifestyle-Quitten' für € 4/kg, also 'durchgefallen'. Die anderen beim Türken - riesig groß und olfaktorische Nieten, die Nullaussagen für € 2,5/ kg, ebenfalls 'durchgefallen'. Letztlich kaufte ich dann die vom 'alten Karl', die wunderbar duftigen Birnen- und Apfelquitten, optisch nicht ganz so ansprechend, von daher überzeugend für knapp € 3/kg. Es hatte noch etwa 8-10 kg, womit ich unseren Wochenmarkt ratzebutz leergefegt habe. ;D

Im Discounter gibt es übrigens niemalsnimmermehr Quitten. Habe bei R*al den Abteilungsleiter gefragt.

Ich brauche einen Quittenbaum. Unbedingt.
« Letzte Änderung: 18. Oktober 2008, 11:46:26 von Marion »
Gespeichert

lalilu

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #157 am: 18. Oktober 2008, 11:50:36 »

ganz einfach die Quitt ung vom wochenmarkt,
und ein paar kerngehäuse in anzuchtschaale,
deckel drauf und feucht halten..... ;)
Gespeichert

freitagsfish

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2536
    • Villa Hildegard
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #158 am: 18. Oktober 2008, 15:01:45 »

Ich brauche einen Quittenbaum. Unbedingt.

ja, ich auch! aber was für einen?
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #159 am: 18. Oktober 2008, 15:56:22 »

Ich brauche einen Quittenbaum. Unbedingt.

ja, ich auch! aber was für einen?

Hier gibt es mehr Infos dazu 8) :-*
Gespeichert

cydora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11405
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #160 am: 18. Oktober 2008, 18:22:19 »

Marion, danke!

Leider kann ich es nicht ausprobieren - meine Quitten haben durchweg alle die Fleischbräune :'(
Damit sind sie für Torten, Kompott, Beilage,... wohl nicht mehr zu gebrauchen.
So ersticke ich mal wieder in Quittengelee, Quittengelee und nochmal Quittengelee :P
Wollte heuer so gern mal was anderes probieren ::)
Kann ich eigentlich die innen braunen Dinger wenigstens noch für Quittenbrot verwenden? Oder ist das nicht zu empfehlen?
Beim Quittenbrot hätte ich wenigstens noch "Mitesser" in der Familie...
Gespeichert
Liebe Grüße - Cydora

tinker

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 22
  • Tiere & Pflanzen hab ich gern !
    • Rinas Bastelstube
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #161 am: 18. Oktober 2008, 18:32:24 »

@ Cydora
ich würde dich sofort von dem Quittengelee befreien ;D ich hatte dieses Jahr leider nur 4 Birnenquitten an unserem Halbstammbäumchen und dann auch ncoh mit Hagelschäden und hoffe dann auf die nächsten Jahre das es bei uns mehr werden .
Liebe grüße von Rina
Gespeichert
Liebe grüße von Tinker

cydora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11405
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #162 am: 18. Oktober 2008, 18:53:43 »

Wenn Du nicht so weit weg wärst, könntest Du Dir grad paar Quitten holen!
Gespeichert
Liebe Grüße - Cydora

Marion

  • Gast
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #163 am: 18. Oktober 2008, 19:03:16 »

meine Quitten haben durchweg alle die Fleischbräune :'(

...
So ersticke ich mal wieder in Quittengelee, Quittengelee und nochmal Quittengelee :P

Cydora,

was immer das sein mag, ich kenne mich nicht aus und möchte dich auch nicht irritieren. Aber sag mal, schmeckt man diese Fleischbräune im Gelee denn nicht heraus? ???

Wenn es keinen Einfluss auf den Geschmack hat, ist es doch - realitv - egal, die Quitten verfärben sich doch eh. Somit könntest du folgerichtig doch aus anderes damit zubereiten.

Ansonsten: das tut mir sehr leid für dich, sowas ist ausgesprochen ärgerlich, traurig und frustrierend.
Gespeichert

Crispa †

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2195
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #164 am: 18. Oktober 2008, 19:33:35 »

Auch meine Quitten haben in den letzten Jahren immer dieses braune Fruchtfleisch gehabt. Wieso das kommt kann ich auch nicht sagen. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied festgestellt und ich verwende sie wie immer. Sicher sieht es als Quittenkompott und im Kuchen nicht so gut aus aber als Quittenmarmelade oder Quittenbrot merkt und sieht man es eh nicht.

Diese braunen Stellen haben übrigens die Quitten meiner beiden Bäume obwohl sie weit von einander entfernt stehen. Der eine Quittenbaum ist ca 50 Jahre den anderen habe ich vor 5 Jahren gepflanzt und hatte dieses Jahr über 40 Quitten. Es ist die Sorte "Wudonia" aus der ehm. DDR.
« Letzte Änderung: 18. Oktober 2008, 19:51:10 von Crispa »
Gespeichert
Liebe Grüsse Crispa
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 38   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de