Hallo Beerenträume,
... Aus der Sammlung entfernt. Ich glaube nicht, dass diese Sorte bei mir (Nähe Hamburg) in einem normalem Jahr ausreift.
Reiß sie nicht sofort raus. Wenn du nur Platz für einen oder zwei Rebstöcke hättest, wäre diese Sorte falsch am Platz. Aber wenn du mehrere stehen hast...
Bei meiner rechne ich auch nur jedes 2. Jahr mit einer reifen Ernte. Da ich auch mehrere Stöcke stehen habe, die meisten davon sehr früh bis mittelfrüh, ist das in Ordnung.
Dieses Jahr fehlte doch ein guter Monat in der Entwicklung. In einem warmen Jahr freust du dich dann extra!
Danke Ayamo,
ich habe neben Frumoase Alba noch einige weitere späte und mittelspäte Sorten wie Nisina, Moldowa, Strachinski, Talisman, Podarok Zaporoschje, Souvenir, Pamiat Negrula, Rhea, Katharina, Polöskel Muskat. Ansonsten sehe ich zu, Neuerwerbungen möglichst auf die ultrafrühen und frühen Sorten zu beschränken. Da hier Spätfröste fast kein Thema sind, kann ich bei den wenigen Sorten zumindest teilweise auch versuchen, das Mikroklima im April/Mai zu verbessern. Vielleicht nehme ich auch ein oder zwei Jungpflanzen ab März im Topf ins verglaste Büro, letztes Jahr hatte ich auf diese Weise schon im Juni die ersten - wenigen - Trauben.
In diesem Jahr reifte bei mir Katharina nicht aus, in einem normalen Jahr müsste es für sie so gerade noch im Freistand ausreichen um eßbar, aber mit Sicherheit nicht besonders süß zu werden. Nicht voll ausgereifte Trauben in einer gewissen Menge stören mich noch nicht, insbesondere wenn die Pflanzen ansonsten gesund sind. Von den späteren Sorten sah bei mir dieses Jahr nur Rhea/Sladuschka richtig übel aus, da hatte ich wohl nicht konsequent gespritzt. Frumoase Alba werde ich ohnehin nicht rausreißen, da sie sowohl vom Geschmack auch auch von der Pflanzengesundheit in Ordnung ist und in besseren Jahren schon was werden müsste.