Auch von mir noch einmal Glückwunsch. Gerade Venus ist ja nicht für große Trauben bekannt, für solche großen Trauben erst recht nicht. Für alle, die nicht in Süddeutschland unter optimalen Bedingungen wie Pokerfun gärtnern können, möchte ich aber anmerken, dass hier bislang keine Sorten abgebildet wurden, die man unter brauchbaren Bedingungen in durchschnittlichen Jahren auch in nördlichen Regionen nicht reif bekommen könnte. Und der Westen von Hamburg ist ja schon ziemlich schlecht (fehlende Wärme, Wolken, Wind), schon selbst Hannover ist deutlich besser.
Dieses Jahr glaube ich allerdings bei mir nicht daran, dass nahezu alles ausreifen wird, dafür taugt das Jahr einfach nicht. Meine Kischmish Luchitiyi Beeren sind gerade mal einen Zentimeter lang, und die steht bei mir noch nicht einmal besonders schlecht. Der Reifeunterschied etwa bei Trauben, die direkt an der Süd Ost Wand sind und die, die nur 15 Zentimeter von der Wand entfernt sind, war und ist anders als sonst erheblich. Meine erste ansatzweise essbare Traube Rusbol von der Baumschule Anding entpuppt sich als etwas anderes, irgendwo zwischen Solaris und Seyval Blanc, wegen der Reife wohl Solaris, dass hätte ich mir eigentlich schon bei der Färbung des Austriebs denken können. Bei Fehllieferungen schaffen es solche Baumschulen regelmäßig, einem gerade das zu liefern, was man gar nicht gebrauchen kann. Meine guten sehr frühen Sorten wie Galachhad, Garold, Ruslan, Sinelosi, Rumba, Super-Extra von Jakob sind dies Jahr noch nicht in der richtigen Position in der Sonne, wenn sie denn scheint, das wird noch ein Jahr dauern. Bei manchen - Ruta, Julian - werde ich auch noch zwei oder drei Jahre auf eine Ernte warten können, die müssen erst einmal den Winter heil überstehen.
Heute Morgen waren es schon 50 Liter in den letzten zwei Tagen, das wäre eine gute Grundlage für die Reben, um die Laubwand zu vergrößern. Mal sehen was noch geht. Ich kann es ja auch etwas entspannter sehen, da ohnehin genug Trauben reif werden dürften. Letztes Jahr hatte ich zwar ab dem 10 August einige Reben - Aljoschenkin, Primus - reif, dafür ging es ab da dann mehrere Wochen nur noch mit Zeitlupe vorwärts.