@ Silesier Ich habe im Vergleich zu Dir ja gar keine Ahnung. Aber ich wollte ja auch meine eigenen Erfahrungen sammeln.
Mein Zwischenstand. Ich hab ja einiges an Americanosorten gepflanzt, aber auch wenn ich nicht wie Dietmar eine starke Abneigung dagegen hab, mein Interesse ist inzwischen minimal.
Ich hatte mich auch bei Dir und Jakob immer etwas darüber gewundert, wie schnell die Rede vom Spaten war. Ich war eher der Meinung, dass irgendwelche Sorten doch noch irgendwelche Vorzüge haben müssten. Inzwischen halte ich das für Quatsch, es gibt gute Sorten mit Muskat, warum soll man sich mit Palatina rumärgern.
Ich habe einige kleinbeerige Sorten und pflanze sogar noch gelegentlich eine dazu, aber weit überwiegend für die Vögel. Diese fressen systematisch die kleinen Beeren ab und lassen erst einmal alle großen Beeren in Ruhe. Wenn ich irgendwo einen Baum hab, bei dem eine kleine Sorte reinwachsen kann, dann kann sie sei eben reinwachsen. Für mich ist das keine Rebe sondern eine Vogelschutzmaßnahme.
Aus dem feuchten Hamburg kann ich mich natürlich in Deine Verhältnisse gar nicht rein denken. Ich hab dadurch natürlich kaum ein Gefühl, was Hitze und Trockenheit für Reben bedeuten können. Ich habe heute eine Lieferung aus Polen bekommen, da sehe ich auch, dass in diesen extrem heißen Jahr einige der Jungpflanzen mit der Holzreife Schwierigkeiten gehabt haben.
Teilweise decken sich wohl die Erfahrungen mit den Erfahrungen aus dem Süden, teilweise weichen sie ab.
Nächstes Jahr gehen bei mir wohl an die 20 Sorten in den Ertrag, fast keine von meinem Jungpflanzen dieses Jahr wird im nächsten Jahr tragen, dafür war das Wachstum absolut nicht ausreichend. Glücklicherweise haben wir nun einen relativ milden Ausklang des Jahres, die Sorten, die jetzt noch gesund sind, können für nächstes Jahr zulegen, die anderen Sorten haben entweder keine oder kaum noch Blätter.
Von NYM habe ich noch eine ganze Menge, Lakemont habe ich wegen der Vögel jetzt eingetütet, bei der späten Reife ist sie wegen einer guten Süß-Säuremischung sehr lecker, von Lora hatte ich nur einzelne gut essbare Beeren, Monarch ist eine Nummer gesünder, Talisman ist essbar, aber mangels ausreichender Blattmasse auch nicht besser.
Maestro ist wohl standortbedingt bei mir bislang die beste Rebe für den Winter, ein Dutzend von den kleinen Gescheinen habe ich noch. Leider hat sie kein Muskatgeschmack.
Nächstes Jahr werde ich hoffentlich von den Sorten, die Jakob für den Geschmack lobt, auch erstmals Ertrag haben. BulgUtsch war bei mir dieses Jahr zunächst nur eine Andeutung, was da so möglich ist. Wenn ich bessere Plätze hätte, würde ich sie sofort umpflanzen, so muss sich erst einmal hoffen, dass es nächstes Jahr schon an dem Standort ausreicht.
Große Hoffnungen in den richtigen Erstertrag habe ich nächstes Jahr u.a. bei Garold, Muscat Lugansky, Alexa, Ladani, Tigin, Baschena, BulgUtsch, Chrustik und Rumba. Superextra wird wohl noch ein Jahr brauchen.