ok, Dietmar, dann möchte ich mal Deine Meinung hören.
Ich suche eine leckere Tafeltraube. diese kommt neben eine Grosso Frumosa (mittelfrühe Sorte mit grossen gelblichen Beeren mit wenig Kernen, sehr süss, Muskatnote, von Lubera) stehen.
Der Platz ist den ganzen Tag sonnig und die Pflanze steht bis auf einen höhe von 1.5 m an einer Wand, ziehen werde ich sie aber darüber am Geländer, das heisst die Trauben und die Blätter sind dann nicht vor der Wand.
also ich habe mir mal die beiden rausgesucht, was hälst du davon?
Palatina: frühe pilztolerante Tafeltraube mit grossen goldgelben, vollsüssen Beeren und wenig Kernen
Himrod: kernlos frühe Sorte mit runden, süssen Beeren. Ihr feines Aroma liegt zwischen Himbeeren und Honig
Sortenbeschreibung ist übrigens von hier:
http://www.zulaufquelle.ch/uploads/tx_news/Tafeltrauben10.pdfich bin völlig offen, auch für Experimente, die Rebe sollte aber möglichst resistent und die Traube sehr lecker sein.
grosse Beeren und Traube wäre dann das nonplusultra. Foxton lieber nicht.
nähme mich eh wunder was euer allover Favorit ist? soll doch jeder mal seine Top 3 nennen?