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Autor Thema: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)  (Gelesen 2205698 mal)

Mediterraneus

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4875 am: 15. Februar 2016, 16:56:08 »

Aber ich finde man sollte auch mal zufrieden sein. ;)
Auch wenn man nicht die Besten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.

Sehe ich auch so.
Alles andere bewegt sich hier irgendwie zwischen "Kleine Raupe Nimmersatt" und "Prinzessin auf der Erbse"  ;) ;D
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LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

emsalex

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4876 am: 15. Februar 2016, 17:57:13 »

Ich hab mal eine Frage dazu, wie lange Trauben "leben", wie alt wir so eine Pflanze, bzw vieliert sie irgendwann an Geschmack oder Früchte?

 Bis zu 1000 Jahre. In der Pfalz kann man noch heute Reben bestaunen, die aus der Römerzeit stammen.
 In Frankreich gibts Weinberge die mehrere hundert Jahre sind.
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CallunaM

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4877 am: 15. Februar 2016, 18:01:30 »

Dietmar und guggi und emsalex,
vielen Dank für die Antworten! Wir wollen an unserem Haus die Terasse neu machen, das Haus ist in den 70gern gebaut, und damals wohl auch der Wein über der Terasse gepflanzt. Wir sind jetzt zwei Jahre hier und der Wein wächst jedes Jahr kräftig, bringt auch viele Trauben, von denen aber nur wenige schmecken. Bzw. letztes Jahr gar nicht. Nun überlegen wir, ob wir den wein erneuern, oder ob wir ihn für die Terassenerneuerung komplett zurück schneiden können? Denn wir müssen auf jeden Fall auch das Holgerüst auf dem er Trohnt erneuern, da das Holz sehr morsch ist.
Was würdet ihr empfehlen? Kann man ihn einmal sehr stark zurück schneiden? Oder lieber ersetzen (Wein als Sonnendach ist schon klasse)?
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Geh zur Ameise, ... ; sieh ihre Wege, und werde weise (Sprüche Salomos Kap.6:6)

Valentin2

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4878 am: 15. Februar 2016, 18:41:55 »

Aber ich finde man sollte auch mal zufrieden sein. ;)
Auch wenn man nicht die Besten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.


Das hast Du schön gesagt, bin der gleichen Meinung.
Gruss Valentin 2
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polaris

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4879 am: 15. Februar 2016, 19:17:06 »

Ich hätte ein bisschen anders gesagt, bin aber auch dieselbe Meinung
Auch wenn man nicht die Neuersten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.
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Micha74

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4880 am: 15. Februar 2016, 20:23:37 »

[quote author=jakob

Ich habe viele davon aber die sind alle hier durcheinander ???.... als ob der Kollege sie nicht hat und nicht kennt..... ;)
Zum Beikonur werden hier nur ganz wenige Sorten konkurenz machen...@Micha74 kann bestätigen dass ich noch Fotos bis Dezember von Bajkonur gemacht habe und das vom August angefangen.. ;D
[/quote]

Kann ich voll bestätigen, am 20 Dezember  hing noch eine Beikonur  Traube bei Jakob , obere Beeren fingen an kaputt  zu gehen der Rest sah immer noch frisch aus, ein erntefenster von August bis Dezember , unglaublich
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Katrinchen

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4881 am: 15. Februar 2016, 20:48:51 »

Sorry, dass ich hier dazwischenfrage:

gibts hier irgendwo Hinweise, wie man Wein richtig schneidet?

danke schonmal  :)
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flash

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4882 am: 15. Februar 2016, 21:50:55 »

Katrinchen
im Forum geibt's einen thread über Schnitt und Erziehung, Der Pfad ist: Obst --- Unterforum Wein- und Tafeltrauben----oder du schaust mal  bei infoseiten von Rebschulen,

was meint ihr um wieviel früher eine Rebe im ungeheizten Gewächshaus, normales Glas ist? Ich hätte jetzt mal so drei Wochen gesagt, aber vielleicht hat ja jemand richtige Erfahrungen. Bin immer noch auf der Suche nach einer spätreifenden Traube, die ich dann bis Weihnachten essen kann....., aber ausreifen sollte sie natürlich schon.

Flash
« Letzte Änderung: 15. Februar 2016, 21:53:16 von flash »
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guggi

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4883 am: 15. Februar 2016, 22:20:49 »

Da würde ich dir meine schöne unbekannte empfehlen, reift bei mir mitte September und hing dieses Jahr bis kurz vor Weihnachten. Name weiß ich leider nicht, aber ich habe einen veredelten Ableger machen lassen, wenn du möchtest kannst ihn haben gegen Unkostenbeitrag.
« Letzte Änderung: 15. Februar 2016, 22:22:50 von guggi »
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jakob

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4884 am: 16. Februar 2016, 00:30:05 »

 Beikonur!

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jakob

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4885 am: 16. Februar 2016, 00:49:06 »

Ich hätte ein bisschen anders gesagt, bin aber auch dieselbe Meinung
Auch wenn man nicht die Neuersten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.

@polaris, ist alles gut! ;D....Das sind ja auch sehr gute Sorten,wir alle haben sie jahrelang gehabt und irgendwann haben wir sie gegen Liwia,Juliana,Lora,Galachad,Garold,Tigin,Velica,Velez usw ausgetauscht ;D Also ich habe die Plätze gleich mit dazu gerechnet ;D Das war keine Kritik, nur eine Feststellung dass wir alle den selben Fehler machen  ;)
« Letzte Änderung: 16. Februar 2016, 00:50:54 von jakob »
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jakob

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4886 am: 16. Februar 2016, 01:14:18 »

Katrinchen
im Forum geibt's einen thread über Schnitt und Erziehung, Der Pfad ist: Obst --- Unterforum Wein- und Tafeltrauben----oder du schaust mal  bei infoseiten von Rebschulen,

was meint ihr um wieviel früher eine Rebe im ungeheizten Gewächshaus, normales Glas ist? Ich hätte jetzt mal so drei Wochen gesagt, aber vielleicht hat ja jemand richtige Erfahrungen. Bin immer noch auf der Suche nach einer spätreifenden Traube, die ich dann bis Weihnachten essen kann....., aber ausreifen sollte sie natürlich schon.

Flash

Im Gewächshaus eine späte Sorte zu setzen hat keinen sinn, weil außerhalb Gewächshauses mit manchen frühen Sorten das alles erreichen kannst,weil im November und Dezember reifen die Trauben nicht und die müssen schon im September und Oktober reif werden. ;D
ABER ultra-frühe Sorten in Gewächshaus zu setzen und zwei mal ernten!....Wo erster Ertrag schon ende Mai ausreift und der zweite(Ertrag auf Geizen) Juli-August !Das wehre Sinnvoll! So macht die ganze Welt.
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jakob

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4887 am: 16. Februar 2016, 01:27:57 »

Dietmar und guggi und emsalex,
vielen Dank für die Antworten! Wir wollen an unserem Haus die Terasse neu machen, das Haus ist in den 70gern gebaut, und damals wohl auch der Wein über der Terasse gepflanzt. Wir sind jetzt zwei Jahre hier und der Wein wächst jedes Jahr kräftig, bringt auch viele Trauben, von denen aber nur wenige schmecken. Bzw. letztes Jahr gar nicht. Nun überlegen wir, ob wir den wein erneuern, oder ob wir ihn für die Terassenerneuerung komplett zurück schneiden können? Denn wir müssen auf jeden Fall auch das Holgerüst auf dem er Trohnt erneuern, da das Holz sehr morsch ist.
Was würdet ihr empfehlen? Kann man ihn einmal sehr stark zurück schneiden? Oder lieber ersetzen (Wein als Sonnendach ist schon klasse)?

1. sehr stark zurück schneiden ist sehr schlecht...
2.oder lieber ersetzen ist  super sehr schlecht...
Ich würde die erste Option wälen ;D
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polaris

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4888 am: 16. Februar 2016, 09:06:53 »

Nu wenn alles gut ist...........sag mir mal was halst du von Grechko und seine  frühreifende Sorten,  Lorus, Djin, Sharada UA,Sorjana, TalDun
Und wenn du Möglichkeit hättest was würdest du von Osten bestellen?
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Dietmar

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #4889 am: 16. Februar 2016, 09:09:29 »

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