Bin immer noch auf der Suche nach einer spätreifenden Traube, die ich dann bis Weihnachten essen kann....., aber ausreifen sollte sie natürlich schon.
JAkob:
Im Gewächshaus eine späte Sorte zu setzen hat keinen sinn, weil außerhalb Gewächshauses mit manchen frühen Sorten das alles erreichen kannst,weil im November und Dezember reifen die Trauben nicht und die müssen schon im September und Oktober reif werden.
ja, das ist mir schon klar, ich such schon eine Sorte die früh genug reift und die dann lange hängen kann bis ich sie esse. Gewächshaus deswegen, weil es da geschützter ist und die Früchte nicht so leicht durch Frost geschädigt werden. Im Freiland habe ich Frumoasa alba, die esse ich so über den Oktober aber dann habe ich nur noch Äpfel und Birnen, das ist doch entsetzlich! Diese Entzugserscheinungen! Also ist meine Frage genauer gestellt welche Traube verträgt es, dass man sie ewig hängen lässt.
Jakob ABER ultra-frühe Sorten in Gewächshaus zu setzen und zwei mal ernten!....Wo erster Ertrag schon ende Mai ausreift und der zweite(Ertrag auf Geizen) Juli-August !Das wehre Sinnvoll! So macht die ganze Welt.
auch ja, da wurde Velez empfohlen, habe ich aber nicht bekommen, oder andere ganz frühe, da hoffe ich auf dich, zwei Plätze habe ich noch im Gewächshaus.
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