Ich bin mit meiner Muscat Bleu sehr zufrieden.
Es gibt eben verschiedene Geschmäcker bzw. Ansprüche. Vielleicht hast Du auch Deine MB von einem guten Klon. Manche Klone hatten sogar einen eigenen Namen, wie z.B. Muskat Garnier, andere nur Nummern. Bei den Keltertrauben ist das auch so. Für Laien ist z.B. der Riesling eine einzige Sorte. In Wirklichkeit gibt es aber hunderte verschiedene Klone und die wieder auf verschiedenen Unterlagen und durch die Erhaltungszüchtung kommen immer wieder neue Klone dazu. Die Klone werden so weitergezüchtet bzw. selektiert, dass bestimmte negative Sorteneigenschaften minimiert und positive Sorteneigenschaften maximiert werden. So eine systematische Erhaltungszüchtung scheint es für MB nicht zu geben. In D wird nur für bestimmte Keltertraubensorten deshalb eine Erhaltungszüchtung betrieben, weil der Markt für Keltertrauben bzw. derem Produkt Wein in D sehr viel größer ist als für Tafeltrauben. Aus diesem Grund hat unser größter fachlicher Sponsor, die LWG Bayern das Geschäftsfeld Tafeltrauben leider aufgegeben.
Mit der Eingemeindung Osteuropas in die EU wurden viele mitteleuropäische Tafeltraubensorten nicht mehr wettbewerbsfähig und wenn es einige Sorten noch gibt, liegt das einfach an der hiesigen Trägheit der Rebschulen, der Unkenntnis vieler Hobbygärtner und dem fehlenden Fachwissen der Einkäufer der Gartenmärkte.
Wenn man mit einer Sorte zufrieden ist, sollte man auch bei ihr bleiben, egal welche Erfahrungen oder Ansichten andere dazu haben.
Wegen der hohen Pilzfestigkeit und dem guten Geschmack wurde MB mit verschiedenen anderen Sorten gekreuzt. Soweit ich weiß, konnten zwar einige negative Eigenschaften wie die Neigung zum Verrieseln etwas minimiert werden, aber ein durchschlagender Erfolg waren diese Einkreuzungen nicht.