Rumba, als Christbaumkugel im Nadelgehölz. Wird dies Jahr was. Unreif schmeckt sie noch grasig, dauert vielleicht noch eine Woche. Geschein hatte ich erst jetzt gesehen, Laubwand ist auf der Südseite. Das sind alles schlechte Standorte, aber nicht gespritzt, kein Aufwand, das ist ein gutmütiges Obst. Bei Pflaumen etwa hatte ich 90% Ausfall, ohne Spritzen scheint es nicht zu gehen.
Es braucht nur mehr Laubwand für die Trauben als im Süden.
Interessanter ist das aus meinem Gestrüpp, indem ich mit Sicherheit nie wieder Reben pflanzen werde, da die Bedingungen dort zu schlecht sind. Die Gescheine liegen sehr nah beisammen, der Osteuropäer Muskat Lugansky Erstling ohne Probleme, einer der angeblich so pilzrobusten Halbamerikaner auch mit erheblichen Pero Schäden, das zweite Geschein im Hintergrund hat Totalschaden. Meine Vermutung als Laie ist schlicht, dass die Osteuropäer mit einer etwas niedrigeren Temperaturen auch in der Blüte arbeiten können.
Die Pero Schäden in den Gescheinen machen mir allmählich Sorgen. Das hatte ich früher nicht. Ich hatte jahrelang Bianca oder Phoenix ohne derartige Schäden, seitdem bei mir die eine oder andere Pilzschleuder steht, ist das nicht mehr der Fall. Phoenix steht unter einem Dachüberstand, hätte ich eigentlich als sicher eingeschätzt, ist aber nicht der Fall. Im feuchtkalten Norden würde ich das bei der Sortenauswahl einbeziehen, in Süddeutschland werden wohl andere Erfahrung gemacht.
Ich habe bei mir auch Riparia, die ist nicht Pero stabil, auch wenn es immer heißt, alles aus Amerika sei mehltaufest.
Einige, die letztes Jahr völlig versagt haben, funktionieren dieses Jahr wie die kleine Neue Ukraine oder die Orangentraube.
Sehr zufrieden bin ich mit Garold, weiche Haut, mit Reife sehr guter Geschmack. An Drushba isst man sich schnell satt (Scheurebearomen)
Die Aladin von Anding, was immer sie sein mag, ist wie schon geschrieben nicht übel, aber die Pilzfestigkeit was Pero angeht ist im Vergleich zu Garold deutlich schlechter. Wostorg ist es auf jeden Fall nicht, die schmeckt anders, hat auch andere Kerne.
Ich habe von Anding inzwischen mindestens fünf Fehllieferungen, auch Piroschka ist nicht das, was sie sein sollte, sie hat längliche Beeren.
Bis neue Sorten in den Ertrag gehen, dauert es leider noch 2 Jahre.