Hallo Forum,
vor 9 Jahren pflanzte ich (ohne grosse Ahnung) bei mir Himrod, Muscat bleu und Rhea (jede Farbe, zweimla kernlos, einmal angeblich robust und gut schmeckend). Standort ist südwestlich von Stuttgart im Heckengäu, 460m, im Hausgarten. Himrod steht 1m vor einer Westwand, Rhea als "Sonnenschutz" vor meiner Südterasse ca. 2m vor der Hauswand und Muscat bleu an einer sonnigen Stelle im Raseneck. Alle Reben wurden nie gespritzt, im Winter werden sie in Vlies eingewickelt, Im März habe ich immer auf 3 Augen an 3-6 Ruten geschnitten. Himrod und Muscat bleu haben in allen Jahren ohne Pilzbefall funktioniert. Die Himrods werden ob des vorzüglichen Geschmacks und der Kernlosigkeit von Frau und Kindern geliebt und sind bei mir normalerweise Ende August reif (dieses Jahr 1 Woche später). Die Muscat bleu ist Mitte September reif, wird aber wegen der Kerne von der Familie eher verschmäht. Mein Problemkind ist die Rhea. Reifte bei mir nur einmal in 2015 aus und hat in den meisten Jahren ausser auch 2015, irgendeinen Pilzkrankheit (meist wohl falschen Mehltau). Deshalb soll sie jetzt weg. Aufgrund des Standorts an der Terasse mit Bodenplatten und Begrenzungssteinen ist ausgraben und neupflanzen aber nicht die erste Wahl. Wäre es möglich die Rebe umzuveredeln? Ich habe leider null Ahnung ob und wie das gehen könnte. Bei der Sorte bin ich auch auf Rat des Forums angewiesen. Idealerweise wäre es wieder eine rote, kernlose/kernarme Sorte, sollte aber nicht später als Muscat bleu reifen und pilzfest sein. Wegen der hier vielleicht auch hier mal auftauchenden Kirschessigfliege evtl. auch eine weisse Sorte. Wir haben wohl die Geschmacksgene auch für Sorten mit Foxton, für mich schmecken die einfach fruchtig. Da 4m Breite abgedeckt werden müssen, sollte es eine stark wüchsige Sorte sein.
Eine Suche bei einer Rebschule ergab Canadice, Einset und Vineland als Kandidaten. Ich wäre aber für alles zu haben das auch besorgbar ist.
Vielen Dank für Tipps zur Umveredelung und Sortenwahl.