Zunächst einmal zum Platzbedarf, denn hier verschätzen sich Laien oft. Gerade viele osteuropäische Sorten sind viel wüchsiger als hiesige Keltertrauben und das heißt, sie brauchen sehr viel mehr Platz. Ein Abstand von 1,5 m zwischen den Reben ist da das absolute Minimum, mehr ist besser. Während Keltertrauben bei Spaliererziehung mit nur einer FRuchtrute erzogen werden, ist bei Tafeltrauben besser, statt einer längeren Fruchtrute lieber auf zwei kürzere Fruchtruten zu erziehen, d.h. eine nach links und eine nach rechts. Entsprechend müssen die Pflanzorte gewählt werden.
Zur Frostfestigkeit: Ich gehöre zu den sogenannten Polarwinzern, d.h. mein Standort ist für Reben schon hart an der Grenze. Da Reben sehr alt werden können, kann man nicht auf dauerhaft milde Winter bauen. Bei Deinem Standort würde ich nur Sorten pflanzen, die mindestens -25 °C aushalten.
Zur Pilzfestigkeit: Ich empfehle, nur sehr pilzfeste Sorten zu nehmen, also mit mindestens 7 Punkten (bei winorosl oder slovplant) oder maximal 2 bis 2,5 Balla bei vinograd.info. Angaben hiesiger Reb- oder Baumschulen sind da oft beschönigend.
Zur Reifezeit: Die Reifezeit ist die Differenz zwischen Blühen und Lese. Meine Reben reifen wegen des schlechteren Standortes aber erst 6 Wochen später als in Weinbaugebieten. Wenn also eine Rebschule als Reife Mitte September angibt, reifen diese Sorten nur in wenigen Jahren oder nie. Bei schlechteren Standorten braucht man also ultrafrühe und sehr frühe Sorten (unter 110 Tage).
Zur Farbe: Seit einigen Jahren gibt es bei und die Kirschessigfliege Suzuki. Diese befällt mit Vorliebe rote oder blaue Sorten mit Folge Totalausfall. Ich würde also möglichst nur gelbe Sorten setzen.
Zum SAT-Wert: Der SAT-Wert ist die erforderliche Wärmesumme des Standortes. In manchen Sortenbeschreibungen ist dieser SAT-Wert angegeben. Bei Deinem Standort empfehle ich einen SAT-Wert von maximal 2200 bis 2300. Eine sehr zeitige Sorte, aber mit hohem SAT-Wert, wird trotzdem nicht reif.
Wenn Du eine Deiner favorisierten Sorten nicht bei den angegebenen Adressen findest, kannst Du eventuell hier im Forum Glück haben (Jakob, silesier ...).
Sortenbeschreibungen:
http://www.winorosl.pl/opisy-odmian-winorosli.html (eventl. mit Translator übersetzen, ist polnisch)
http://vinograd.info/ (ist in russisch, Kenntnisse zur Transkribierung erforderlich, Übersetzung mit Translator)
http://slovplant.sk/shop/de/ (in deutsch, Verkauf von ungepfropften Reben, in Weinbaugebieten verboten)
Wenn nur eine der aufgezählten Kriterien nicht erfüllt ist, wirst Du mit Deinem Standort mit dieser Rebe nicht glücklich werden.