Danke Dietmar, SO4, gibts Erkennugsmerkmale?
silesier: ich mag zwar ungern alle paar Jahre roden und neu bestellen, aber wenns gute Sorten gibt, dann wäre ich dazu bereit.
Die Frage die sich mir da allerdings stellt, was bedeutet gut? Kontinentales Klima ist hier nicht, Frosthärte auch egal. Das ist meinem Vertsändnis nach die Richtung (ohne mich überhaupt damit beschäftigt zu haben), in die die Zucht der Tafeltrauben ging. Bitte korrigiert mich.
Hier müssen die im April die erste echte Mehltauwelle verkraften können, schwül ists, falscher und echter Mehltau gleichzeitig, dazu Tockenschäden durch abrupte Temperaturwechsel oder ekelhaft brachialen Wuchs und lauter so Probleme, die sonst fast keiner kennt.
Hier ist Stresswetter. Um zu wissen, welche Sorte brauchbar ist, muss ich wissen, in welchen physiologischen Stadien sie ihre Stärke, Robustheit hat.
Muscat bleu war zB. nach 2,5 Jahren (in dem eher tonigem Garten) schon freiwillig abgestorben. Mit überall, wo-man-keinen-Wein-pflanzt-Sorten, kann ich nicht viel anfangen, Allroundsorten sind nichts für spezielle Weinbaugebiete. Die letzten Jahre machten dem etablierten Riesling hier zu schaffen.
Gibts da überhaupt geeignete Tafeltrauben?
Diejenige, die hier am meisten wuchert, Triumph d´Alsace, ist von einer Tafeltraube weit entfernt. Die gibt einen schönen neuen Wein (Bitzler), wenn die Amseln was übrig lassen. Das wars dann.