Fruchtentwicklung hat etwas mit Sonneneinstrahlung und wärme zu tun. Hat ein Trieb, egal ob vom Boden oder oben, die gleiche Bedingung setzt er gleich Früchte an. Das ist Tatsache. Jede Pflanze produziert nur soviel wie sie leisten kann (Blatt-Frucht-Verhältnis). Bei keltertrauben ist das besser weil man mehr Inhaltsstoffe braucht. Einverstanden?
Aus diesem Grund beobachte ich beim Künstler aus Hochheim drei Jahren Rondo. Durch konventionellen Weinbau Erziehung, leichten Trauben Übertrag noch nie genug Zucker gesammelt. Hätte Jakobs Tafeltrauben Erziehung gemacht könnte richtig reife Trauben bekommen und daraus Öko Wein gemacht, sonst Deckwein. Voriges Jahr Pero hat ihm 50%Trauben reduziert und die restliche bestimmt über 90°hätten.
Identische Situation im Jägers Wingert. Mein Leid mit Rhea und Rebschule Staab
war so ähnlich. 10 jährige Rebe mit 8 Trauben gegen 800, 900Gr waren hell, wässrig nicht richtig reif und rosa.Obwohl Sonneneinstrahlung habe ich am Mauer viel mehr als im Wingert. Beim Jäger nur 3, 4 Trauben gegen 400g erst Ende Oktober reif. Was sagt das uns.
Unterlagen 5BB haben kaum geholfen, Sonneneinstrahlung auch. ?
Mein Nachbar im Polen hat sie im Folientunnel als super Sorte aus Deutschland.