Quatsch, Dietmar. Die frostfestesten Rebzüchtungen entstanden zum Beispiel in den USA.
Ich weiß aus eigener Erfahrung, dass die meisten US-Sorten nur eine mittlere Frostfestigkeit besitzen. Alles andere ist nur Phantasie. Die Zuchtziele bestehen ja nicht darin, die gezüchteten Sorten an der Grenze zu Kanada anzubauen (Ausnahme: Gebiete am Pazifik). Alle von mir getesteten US-Sorten außer Ontario sind bei mir erfroren. Auch das "Literaturstudium" brachte nichts sinnvolles über US-Sorten für mich hervor. Ich hatte eine Reihe von Links über amerikanische Sorten gepostet, aber ich weiß nicht, ob die noch funktionieren:
http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,29998.0.htmlAlle diese Links hatte ich damals analysiert und mittlerweile habe ich bestimmt die Dreifache Anzahl von Rebschulen in aller Welt virtuell besucht. Wie Du siehst, habe ich mich mit der Materie ausführlich beschäftigt und schreibe nicht nur irgendwelche nicht belegte Behauptungen.
In der Regel habe US-Sorten sehr kleine Trauben und Beeren und einen deutlichen Fox-Geschmack. Außerdem ist das Fruchtfleisch oft gallertartig. Die US-Sorten sind für mich gestorben.
Auch die Ontario-Beeren esse ich deswegen nicht und mache daraus nur Gelees. In meiner Plantage hätte ich die Ontario schon längst gerodet, aber bei mir ist es ein Bäumchen auf der Wiese. Dabei gehört Ontario noch zu dem Besten, was in der USA gezüchtet wurde.
Die z.T. sehr hohe Frostfestigkeit der russischen und ukrainischen Sorten ist durch jahrzehntelange Auslese und die Einkreuzung mit Amurreben erreicht worden.
In Russland werden nicht nur im Gebiet des schwarzen Meeres Wein und Tafeltrauben angebaut. Selbst in Moskau und in Sibirien werden Reben angebaut und da ist es im Winter deutlich kälter als in den Anbaugebieten der USA. Selbst in Finnland, Schweden und Norwegen gibt es Rebschulen und damit auch Anbauer, z.T. aber in unbeheizten Gewächshäusern. Allerdings haben diese extrem frostfesten Sorten (bis -40 °C) auch nur kleine Trauben und Beeren. Der Weinberg (kein Gewächshaus, nicht nur einzelne Reben von Fans) mit dem wahrscheinlich kältesten Klima in der EU befindet sich in Sabile in Lettland. Ich hatte diesen Weinberg selbst besucht und dann davon hier im Forum berichtet. Dort wird in im Winter auch bis zu -35 °C kalt.