Hier mal der Entwurf für das erste Posting im geplanten Sortenbeschreibungsthread.
In diesem Thread sollen eigene praxisnahe Sortenbeschreibungen von Rebsorten erscheinen, persönliche Anbauerfahrungen, die mit der jeweils beschriebenen Sorte gemacht wurden. Diskussionen und Fragen zu Sorten in
http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,29993.html. Korrekturwünsche an den Moderator. Nachfolgend ein kopiergeeignetes Schema für die Beschreibung einer Rebsorte, das aber nur ein Vorschlag ist - jeder kann beschreiben wie er es für nützlich hält:
FormalesName der Sorte, alternative Namen:
Woher bekommt man sie?
StandortKlimazone, klimatische Eigenheiten, Niederschläge:
Kleinklima am Wuchsort. Freistehend, überdacht, Gewächshaus, an einer Wand? Voll besonnt?
Bodenart am Wuchsort, Düngung, Bewässerung:
Wuchs und GesundheitWuchsstärke:
Erfahrungen zur Frostfestigkeit, Holzreife:
Verrieselungsstärke der Blüte:
Befall mit falschem Mehltau, Peronosphora:
Befall mit echtem Mehltau, Oidium:
Grauschimmel, Botrytis:
Stiellähme:
Platzanfälligkeit:
Frass durch Wespen, Vögel, Kirschessigfliege:
Robustheit Blätter und Triebe z.B. bei Hagel, Starkwind:
Andere Gesundheitsprobleme oder -stärken:
Trauben und BeerenErtrag:
Risiko für Ertragsüberlastung:
Reifezeit, auch relativ zu anderen Sorten:
Haltbarkeit:
Grösse und Form der Trauben, Grösse und Form der Beeren:
Farbe:
Art der Haut Beeren:
Kerne. Störend?
Fruchtfleischstruktur:
GeschmackSüsse, Zuckergehalt:
Säure:
Aroma, freie Beschreibung:
Einschätzung Aroma, Leckerfaktor:
Auch für Saft/Weinherstellung geeignet?
Kulturführung, Sonstiges, Ergänzendes, Fazit, Fotos
Ist schon recht viel, vielleicht zu viel. Erschlagen mit Begriffen ist auch nicht gut, sonst ist die Schwellenangst zu hoch. Mit SAT-Werten (ohnehin nicht messbar im Kleinklima des speziellen Standorts) und so hochspeziellen Sachen wie Diözie bei ganz wenigen Sorten würde ich das Schema nicht überladen. Wer solche Besonderheiten kennt, wird sie sowieso benennen.
Danach ein Beitrag für das Inhaltsverzeichnis.