Ich wohne in Essen, Ruhrgebiet, NRW. Das einzige gute hier sind die ziemlich milden Wintertemperaturen (Klimazone 8a), sonst ist der Sommer oft eher nass, und nicht so warm, wie im BW oder Rheinland-Pfalz. Trotzdem habe ich mich getraut, 4 Reben im Frühjahr 2015 an einer Pergola, die an einer Garten-Südmauer steht, zu pflanzen. Die Reben habe ich im Internet beim Schmidt gekauft, es waren/sind die Sorten Frumoasa Alba, Talisman (Kescha 1), Galanth und Pleven Ustojcivij. Jetzt möchte ich die Sorten Frumoasa Alba und Galanth durch andere, besser zu meinem Klima passende Sorten ersetzen.
Frumoasa Alba wird bei mir nicht wirklich reif. Man kann die Trauben essen, sie sind geschmacklich auf dem Niveau der Supermarkttrauben, aber nicht besser.
Galanth kränkelt, hat von allen Sorten am meisten Pilzbefall, und außerdem hat er als einziger in diesem Jahr gar keine Trauben, keine einzige, obwohl er im letzten Jahr 2 kleine Trauben hatte. Geschnitten wurde er von mir im Winter genauso wie die anderen 3 Reben, ausgetrieben hat er im Frühjahr gut und zeitig, auch ein paar wenige Blüten angesetzt, die aber alle kaputt gegangen sind (getroknet). Woran das liegt, weiß ich nicht, alle anderen Sorten hatten Trauben, die auch ausgereift und gut geschmeckt haben (außer Frumoasa Alba, die immer noich nicht wirklich reif ist - wie gesagt, kann man essen, aber die anderen Sorten waren viel besser im Geschmack, und bei diesem kalten nassen Herbst vllt. auch nicht mehr reif wird).
Aus diesen Gründen möchte ich die beiden ersetzen.
Ich habe mich im Vorfeld bereits in deutschen und russischen Foren informeirt, in der engeren Auswahl stehen jetzt folgende Sorten:
rote oder blaue Sorten (ich möchte eine rote oder blaue Sorte unbedingt haben, anstatt Galanth)
- Velez
- Jubiley Novotscherkasska
helle (grüne/gelbe) Sorten:
- Galachad
- Garold
- Zlatogor
Ich wäre für eure Meinungen dazu, und für andere Sortenempfehlungen sehr dankbar.
Wie gesagt, ich bin unerfahren, brauche eher Sorten für Leute, die keine Profis sind und auch mal Fehler in der Pflege machen könnten, diese Fehler sollten aber von der Weinrebe toleriert werden