Wir haben "Uhudler", Sortenname unbekannt. Es sind Stecklinge von einem Freund.
"Uhudler" heißt bei uns der Direktträger, angeblich weil die Männer Augen wie Uhus hatten, wenn sie vom Weinsaufen heimkamen.
sind nicht wirklich Tafeltrauben, wir verwenden sie aber als solche.
Vater und Tochter und ein Sohn lieben diesen speziellen Geschmack und da gibt es im Herbst ein richtiges "Fressfest". Ich mag sie nicht sooo besonders, bin aber begeistert davon wie robust die Pflanzen sind.
Wachsen neben dem Teich, welcher mal Forellen beherbergt hatte (also dort wird es nie wirklich heiß) und wir schneiden nur, wenn sie drohen das Klettergerüst zu überwuchern. Die Blätter mag ich sehr gerne: zerschnitten und in Wasser eingeweicht, dann mit Zucker getrunken. Erinnert mich an Zitronenlimonade und soll sehr gesund sein.
Die dunkelblauen Früchte sind noch an der Pflanze, weil jetzt werden sie erst richtig süß. Die Schale bleibt aber sauer (das ist der Grund, warum ich sie nicht so gerne mag). Mit dem, was vom "Fressfest" über bleibt, mache ich Saft und Gelee.
Vielleicht probier ich heuer auch richtig Wein zu machen. Einmal hatte ich da schon eine Minimenge gemacht (ohne Hefe dazuzugeben) und das hat mir geschmeckt.
Allroundertrauben sozusagen und eben sehr robute Pflanze!