Über den Fox-Geschmack welchen beide haben sollen kann ich nichts sagen, bei uns schmeckt das zum Glück niemand.
Menschen welche ihn schmecken können reden von einem Aroma wie "nasses Hunde(Fuchs)Fell", manche ekeln sich direkt vor solchen Rebsorten.
Schmecken kann das schon jeder, aber es wird eben unterschiedlich interpretiert. Generell kann man sagen, dass eine schwache Ausprägung dieser Aromen häufiger auch als positiv empfunden wird. Ein wenig davon kann eine Bereicherung sein je nach genauer Ausprägung. Aber Sorten wie Isabella sind schon eine Nummer, da ist das ziemlich kräftig, da gibts nicht mehr so viele Liebhaber.
New York Muscat hat den Ton aber lange nicht so stark. Duftet stärker danach wie der Geschmack dann ist.
Ein anderer Punkt ist das Fruchtfleisch. Das Vitis lacrusca - Erbe ist in den Sorten in der Regel bestimmender, was eine gallertartige Struktur in der Beere, schlimmstenfalls etwas schleimig wirkt. Die knackige, saftige Sanftheit einer Arcadia erreichen die nie.
Was ich schon gemacht habe bei Freunden, die eine schöne Terassentraube wollten und auch nicht wussten, was ihnen eigentlich schmeckt: Zwei Reben gepflanzt mit ganz unterschiedlicher Charakteristik, obwohl eigentlich nur Platz für eine war. Solange sie jung sind, kein Problem. Und nach der ersten Ernte ist dann auch allen klar, was ihnen lieber ist. Eine wuchs dann weiter, die andere haben wir verschenkt. Alle glücklich.