"Regenanfällig" lese ich als "Platzt sofort wenn es regnet" und gammelt dann zügig weg.
Meine neuesten Errungenschaften sind Daria und Klubnitschni.
Daria ist ein Kind von Drushba und soll den tollen Geschmack von Drushba mitbringen aber mit größeren Beeren und Trauben und weniger Anfälligkeit für Botrytis.
Klubnitschni habe ich als Ersatz für Venus gepflanzt. Ich mag den Geschmack von Venus, aber sie wächst derart, dass sie mir alle anderen Reben überwuchert.
In Verbindung mit dem eher kleinen Ertrag passt das nicht so gut. Außerdem bröselt das Stielgerüst bei der Ernte auseinander.
Klubnitschni soll ähnlich gut schmecken bei verhaltenerem Wachstum und besserem Ertrag.
Bin sehr gespannt, noch tragen sie nicht.
Rückblickend habe ich schon viele Reben gepflanzt und aus den unterschiedlichsten Gründen wieder gerodet.
Tasson hatte trotz geschütztem, trockenem Platz jedes Jahr massiv Pero, Frumoasa Alba-jedes Jahr Sonnenbrand und Pero, Palatina platzt und fault.
Helena, Augustin und Piroschka hatten einen guten Geschmack aber winzige Beeren, Liwia und Tigin sahen toll aus, haben hier im Voralpenland aber nie ihr hochgelobtes Aroma erreicht.
Die Liste der Irrtümer ist lang. Aber im Lauf der Zeit sammelt man sich seine Lieblinge schon zusammen