Ich kürze nicht. Wieso auch? Das ist entbehrliches rumgeschnipfel. Wenn, dann kommt der ganze Trieb weg. Das einzige Geschnipfel ist ausdünnen, je nach Sorte und Behang. Platzkönige? Zum Beispiel Arkadia oder Elf (von Sagorulko/Ukraine), Krasotka, die fette Lija... ich vermute, aufgrund der Fotos, in den Regionen der Züchter ist Bewässerung eh üblich und der Boden sieht eben und gut aus, die haben das Problem wenig und interessieren sich deshalb auch nicht dafür.
Den Zusammenhang zwischen Beerengrösse und Platzrisiko sehen auch Andere, z.B. die Forschungsinstitute für biologischen Landbau:
https://www.fibl.org/fileadmin/documents/de/taetigkeitsbericht/tb08-tafeltrauben.pdfDie Diskussion hatten wir schon oft. Als nächstes kommt seit Jahren immer der Hnweis auf Mehltau. Um es abzukürzen: Ja, ich weiss dass der die Traubenhaut hart macht, auch nur ein kleiner Anfangsbefall und dass damit das Risiko auch steigt. Nein, das ist nicht
der Grund, sondern nur ein Faktor
zusätzlich.
Ich will das einfach nur einen oft (von Verkäufern mit voller Absicht) übergangenen Punkt verstanden wissen, neben anderen Punkten aus der Praxis. Nicht jeder hat Tafeltrauben in Gunstlage mit Bewässerung und schönem Boden. Und dann wirds kritisch.