Galahad ist jetzt abgeerntet und gegessen. Liegt so etwa eine Woche vor Elegant S. Letztes Jahr hätte ich sie am liebsten rausgerissen, sie hatte trotz Behandlung wieder mal Totalschaden durch Mehltau, nicht das erste Mal.
Sie ist optisch schön, die Schale angenehm, Fruchtfleisch auch, Kerne nicht störend, grosse Beeren (streuen allerdings stark), süssfruchtig und im Aroma leider völlig neutral, sterbenslangweilig, wie viele der Sorten ihrer Herkunft. Aber gut, bei einer sehr frühen Sorte muss man das halt in Kauf nehmen. Späte Sorten mit diesem "Aroma"profil habe ich längst rausgerissen und ersetzt.
Bei den Verkäufern wird dieser Geschmacksstil mit dem Codewort "harmonisch" beschrieben. Freunde der komplexeren Aromatik und wer nicht auf neutralen Geschmack steht, sollte so was vermeiden.
Die letzten Hitzespitzen, hier mit 37 und 38,7°C bei voller Sonne haben auch wieder alles vernichtet, was aus dem Laub rauslugte. Ich schneide zwar sehr wenig und auch nie Blätter über Trauben, aber es passiert trotzdem. Auffällig sind die Sortenunterschiede. Druschba ist beispielsweise noch viel sonniger und lichter, hat aber keine Schäden. Sonnenbrandempfindlichkeit ist ein Kriterium, das mittlerweile wichtig geworden ist. So ein Laubengang ist natürlich ideal, Blätter oben, Trauben hängen nach unten. Wer das hat, sollte es hoch schätzen. Vielleicht kommt Pergelerziehung wieder mehr in Mode. Auch die dadurch verursachte Beschattung des Bodens ist wertvoll.