Liwia, Frumoasa, Velez, Arkadia (letztes Jahr nach 7 Jahren gerodet) usw. habe ich alle. Heuer nach der Oidiumbehandlung im Frühjahr haben auch alle getragen.
Ich will da nichts schlecht reden, wer auf Optik steht soll sich eine Arkadia pflanzen. Die lässt sich zweifellos auch gut verkaufen, Stammkundschaft wird man damit aber nicht gewinnen. Wer Robustheit in seinem Mikroklima braucht (auch hier habe ich einen Sonderfall) der kann sich ebenfalls bestimmte Sorten suchen. Bei mir bestimmt nur das Aroma.
Heuer im Spätsommer war die Oma auf Urlaub bei mir. Und wenn sie alleine rausgeht steht sie nur an Muscat Bleu, Zitronni oder an Venus. Die anderen sind heuer kiloweise am Stock verfault, von den Wespen oder anderen Tieren gefressen. Das ist mir egal, mein Motto ist leben und leben lassen. Früher habe ich auch viel verschenkt (doch ich verschenke nicht gerne Dinge, an denen ich selber keine Freude habe), die Rückmeldungen der Nachbarschaft und der Arbeitskollegen glichen meinen eigenen Wahrnehmungen: Die sind gut, aber die Blaue (Muscat Bleu) ist einmalig - so etwas habe ich noch nie gegessen.
Wenn ich es mir selber aussuchen kann, wieso sollte ich etwas geschmacklich minderwertiges essen wenn ich erstklassiges haben kann? Geschmacklich minderwertig oder schwach heißt in dem Fall: immer noch weit über dem was man im Supermarkt kriegt, aber keine absolute Spitze.