@cydorian.... Italia muss bei 70-80 Grad oechsle geerntet werden damit sie muskataroma hat.
Eben. Und dann gibts so gemeine Kerle wie mich, die ab und zu das Refraktometer rausholen und mal bei den eben gekauften Supermarkttrauben nachgucken, was die eigentlich haben. Du würdest heulen, wenn du das auch machen würdest und siehst, was für Schrott tatsächlich im Laden steht.
Zur Erinnerung: Die aktuell gültige Vermarktungsnorm für Tafeltrauben VO (EU) NR. 543/2011 (kennst du ja sicher beruflich) schreibt 12° Brix bei „Alphonse Lavallée“, „Cardinal“ und „Victoria“ vor. 13° Brix bei allen anderen Sorten mit Kernen,
14° Brix bei allen kernlosen Sorten. Das sind 48° OE, 52,6 und 56,8° Öchsle ... alles "legal". Viel Erfolg beim Aromen schmecken.
Alphonse lavalleekeine marktbedeutung... das ist wohl Ein witz
Ich rede nicht von deinem Hofladen, sondern von deutschen Supermärkten. Nennenswerter Anbau in Europa in Frankreich, dort für den Inlandsmarkt, Export nur Benelux. Ansonsten kommt sie über einen ergänzenden Status nicht mehr hinaus. In Chile war sie mal verbreiteter, da wird sie gerade massiv abgebaut. 53% sind dort jetzt Neuzüchtungen. Insgesamt ist der Anteil blauer Sorten nur noch
13%. Marktbedeutung, ja, ein Witz.
Jupiter, Zimus würd ich nicht kritisieren. Die Frage bleibt halt, wie Kalis zu diesen Aromen steht.