Interessant. Ich fand die Aussaat von Tomatillo einfacher als Paprika.
Wir hatten 4 Sorten, allerdings alles P. ixocarpa: Koroljok, Purple Keepers und noch 2 verschiedene vom Markt in Mexiko.
Meine Dokumentation ist aus Zeitmangel aber ungenügend. Eine der Sorten keimte nicht, alle anderen reichlich. Vielleicht war es Koroljok, der Samen war von 2018.
Ich hatte vorher auch noch mal gelesen und viele Seiten gefunden, auf denen gesagt wurde, dass Tomatillos Lichtkeimer wären (auch hier im Forum.) Auf mexikanischen Seiten ist davon nicht die Rede, dort steht eher "schattig stellen, damit die Samen nicht austrocknen." Nun, bei uns haben sie im Keller in völliger Dunkelheit gekeimt, im feuchten Kaffefilter in einer Tupperdose auf der Heizung. Und dann verpflanzt. Haben seitdem wegen der Kälte aber nicht viel Wachstum hingelegt, sind jetzt ca. 5 cm groß, stehen draußen (auf dem Fensterbrett), kommen nur in Nächten mit weniger als 5 Grad herein. Leider gibt's nur den halben Tag Sonne, die Wohnung ist nicht gerade optimal für die Voranzucht.
Nachtrag blau